返回首页
客户端下载

潍坊市脱贫攻坚推进会议召开

来源:潍坊日报2017-08-30 15:03

  8月23日,潍坊市脱贫攻坚推进会议在潍坊市临朐县召开,深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和全省脱贫攻坚推进会议精神,研究推进全市脱贫攻坚工作的任务措施,确保顺利实现年内基本完成脱贫攻坚任务的目标,为提前全面建成小康社会奠定坚实基础。

  潍坊市委书记、市人大常委会主任刘曙光出席并讲话,潍坊市委副书记、市长李宽端主持会议,市委副书记张小梅传达了全省脱贫攻坚推进会议精神,潍坊市纪委就加大扶贫领域监督执纪问责力度、潍坊市委组织部就以党建促脱贫攻坚分别讲了意见,潍坊市领导初宝杰、林红玉、刘建国、顾建华、马清民出席会议。

  刘曙光指出,如期打赢脱贫攻坚战是党中央作出的重大决策部署,也是补齐最大短板、保障群众切身利益的第一民生工程。要深刻认识脱贫攻坚是严肃的重大政治任务,各级各部门一定要坚决贯彻落实中央和省委决策部署,以高度政治责任感,高质量打赢脱贫攻坚战。要清醒看到我市脱贫攻坚任务依然艰巨,切实增强压力感、紧迫感,以实招硬招聚力解决贫中之贫、坚中之坚、困中之困、难中之难,确保圆满完成脱贫攻坚任务。要高度重视工作中存在的突出问题,坚持问题导向,经常对标中央和省、市部署要求,对标先进地市,自觉提标达标,确保脱贫攻坚工作更精准、更到位、更有实效。

  刘曙光强调,要按照习近平总书记提出的“下一番绣花功夫”和刘家义书记提出的“八个精准”要求,瞄准“两不愁三保障”目标,把精准理念贯穿于扶贫工作的各个方面、每个环节,让贫困群众持续稳定脱贫、贫困村有序退出,在有限时间内打掉贫困的“标”,巩固脱贫的“果”,拔掉贫困的“根”。一是在贫困识别与退出上要进一步精准。对贫困户的识别纳入,要在“两公示、一公告”基础上增加比对程序。要严格把握退出标准,坚持实事求是,以脱贫实效为依据,以群众认可为目标,实实在在地把工作做实。二是在实施产业扶贫项目上要进一步精准。要推广“党支部+合作社+贫困户”、“公司+农户”等扶贫模式,把所有贫困户都纳入产业化经营链条,确保户户有增收项目、人人有脱贫门路。要结合村“两委”换届工作,增强基层党组织传帮带能力。要以深化农业供给侧结构性改革为抓手,在镇域乃至更大范围内统筹资源、错位发展。要完善扶贫项目风险管理机制,科学高效用好产业扶贫资金,集中打造一批扶贫产业示范项目,培育扶贫龙头企业。三是在就业扶贫上要进一步精准。要送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家,依托产业项目、扶贫车间、合作社等,组织人岗对接、村企对接活动,促进有就业愿望和能力的贫困农村劳动力稳定就业。要结合农村社区和美丽乡村建设,开发更多公益性岗位,安排贫困人口就业。四是在落实兜底保障政策上要进一步精准。要提升完善已有的政策供给,做好与省里“扶贫特惠保”政策衔接,严格落实低保线与扶贫线“两线合一”政策,确保每一名贫困群众都能感受到党和政府的关怀和温暖。五是在用好行业、社会扶贫力量上要进一步精准。扶贫开发领导小组各成员单位要继续加大行业扶贫任务落实力度,财政部门要牵头做好涉农资金整合工作,将涉农资金整合落到实处。要建立完善扶贫供需对接平台,扎实搞好与重庆开州区、聊城市的扶贫协作。六是在构建扶贫开发长效机制上要进一步精准。要完善脱贫增收长效机制、政策兜底保障机制、内外联动机制、城乡统筹机制,推进扶贫工作城乡全覆盖。

  刘曙光要求,要加强组织领导,以过硬作风推进脱贫攻坚各项任务落实落地。要严格落实责任,各级党政主要领导同志是第一责任人,市委常委要带头包靠,市扶贫开发领导小组要加强统筹组织和协调调度,各成员单位要发挥职能优势,把工作重心下移、力量下放、资源下沉,齐心协力做好脱贫攻坚工作。要切实转变作风,结合“作风建设年”活动,深入基层,用心用情用力,带着感情和责任深入一线,了解实际困难,解决现实问题;强化落实导向,对确定的项目逐一研究、调度、推进。要强化督察考核,把审计监督“嵌入”脱贫攻坚全过程,加强考核评估,激励各级工作积极性创造性。 

  刘曙光还强调了两方面工作。一是要深入扎实做好环保督察问题的整改落实。要用好中央环保督察的机遇,边督边改、立查立改,同时举一反三、自查自改,从严、从速、从实抓好突出环境问题整改,推动全市生态环境质量实现新的提升。对严重污染、不符合法律法规的,要坚决依法关停取缔到位;对于通过整改能在短时间内达到环保标准的相关行业、设施场所,要科学制定整改整治措施,恢复正常经营,满足群众正常生产生活需求。要坚持疏堵结合、分类施治,按照“回应合理环保诉求、兼顾正常生产生活”的原则,分类梳理、稳妥处理与群众生产生活密切相关的小型经营项目,坚决防止一关了之。要把环境保护与经济社会发展、民生保障结合起来,有序引导环保整治项目转型升级,推进经济发展、民生改善。二是要毫不放松地抓好安全生产。要严格落实各级党委政府的领导责任、部门的监管责任和企业的主体责任,从严从实从细做好安全工作。要以开展化工产业安全生产转型升级专项行动为契机,倒逼化工产业加快转型升级。要夯实基层基础,构建责任到人、监管到位、执法规范、高效运转的安全生产监管网格。要从严执法问责,对责任不落实、检查不认真、监管不到位的,一律顶格问责,绝不姑息。

  李宽端要求,要迅速传达学习会议精神,各级各有关部门要立即召开会议进行传达贯彻,进一步提高政治站位,强化责任担当,切实增强打赢脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要把脱贫攻坚作为“第一民生工程”,继续坚持工程的思路和办法,列出任务单、时间表、路线图,出真招实招硬招,加快政策、项目、资金落地落实。要紧紧扭住“精准”这个牛鼻子,统筹推进产业扶贫、转移就业、社保兜底,持续加大工作力度,确保基本完成剩余1.1万农村建档立卡贫困人口脱贫、28个省定扶贫工作重点村退出任务。要精准聚焦“两不愁三保障”目标定位和实现扶贫开发长效可持续的总体要求,积极探索建立稳定脱贫长效机制。

  李宽端还就中央环保督察组交办信件整改工作做了部署安排。他要求,要严肃对待交办事项中不属实的问题,不能以情况“不属实”一推了之、简单化。要严防问题整改“一刀切”,既要及时回应部分群众的合理环保诉求,也要兼顾广大群众的正常生产生活。要深入开展自查自纠,聚焦重点问题、重点领域,把自查自纠贯穿于环保督察工作全过程。要加大问责力度,及时公开曝光典型问题,推动问题整改见底到位。

  会上,临朐县、安丘市、峡山区、昌乐县五图街道庵上湖村党支部、市财政局驻安丘市绪泉村“第一书记”分别发言。会前,与会人员参观了临朐嵩山扶贫开发现场。(完)

编辑:刘栋