返回首页
客户端下载

济宁市任城区深化实施
“精准扶贫+”帮扶行动计划

来源:宣传信息组2018-05-28 09:17

  济宁市任城区聚焦聚力稳固脱贫成果,积极谋划推进乡村振兴,制定出台《关于深化“精准扶贫+”帮扶行动计划的实施方案》,从产业、就业、医疗、住房、教育等方面集中发力,打造“精准扶贫+”帮扶“升级版”。

  一、深化“精准扶贫+产业”,着力推进产业振兴。支持村集体或新型经营主体建设农业产业扶贫基地,发展特色现代农业,并采取土地入股、资金分红等方式,带动贫困群众增收致富。重点扶持农业产业扶贫基地基础设施及配套设施建设、购置相关生产设备,采取“先建后补、以奖代补”的方式,按照年内实际审定的农业基础设施新增投资额20%给予补助,补助上限为100万元,由区财政预先拨付30%的启动资金,然后根据产业扶贫基地建设合同和进度分阶段拨付,基地建设完工并经工程竣工审计后,组织相关部门、专家进行联合验收,验收合格拨付剩余应扶持资金。

  二、深化“精准扶贫+就业创业”,增加贫困群众收入。一是与培训机构签订培训协议,对有就业创业技能培训需求的贫困人员实行免费技能培训,区财政给予扶贫对象每人每天50元的交通补贴和误餐补助。二是加大贫困户就业援助力度,为有就业愿望的贫困家庭劳动力提供不少于30条的就业岗位信息,对招用扶贫对象并签订一年以上劳动合同、为其缴纳社会保险的企业,除按照上年度社平工资50%—60%的标准给予三年的社会保险补贴和岗位补贴外,区财政每人每月再补助300元。扶贫对象与用人单位签订两年以上的劳动合同,区财政按每人1000元给予人力资源公司或社会中介机构职业介绍补贴。三是对有创业愿望、创业能力的扶贫对象,免费入驻区创业创新孵化基地,指定创业导师“一对一”开展创业辅导。

  三、“精准扶贫+三保障”,增强贫困群众获得感。持续深化“精准扶贫+教育、医疗、住房安全”三项行动。一是加大教育扶贫力度。在注册普惠性幼儿园上学期间保教费全免;在义务教育阶段就读的寄宿生生活费每人每年增加1000元;在普通高中上学期间给予每生每年2000元的生活补助费;在中高职学校就读期间,一次性给予每生3000元扶贫助学补助;对考入全日制高校新生,一次性给予5000元的扶贫助学补助。二是加大医疗帮扶力度。城乡低保、农村五保、扶贫对象,医保个人缴费部分予以全额补助;一个年度内,居民基本医疗保险、大病保险、使用特效药最高支付限额为85万元;各医疗机构为贫困人口特别是为高龄、重病、失能者挂号、就诊、转诊、综合诊疗提供便利条件;为扶贫对象提供家庭医生签约服务。三是加大危房改造力度。加快全区建档立卡贫困户、低保户危房改造进程,2018年6月30日前消除建档立卡贫困户危房,2020年前消除低保户危房,改造后人均住房建筑面积达13平方米以上,危房改造所需资金由区财政兜底,总计每户最高可补助6万元。

  四、深化“精准扶贫+救助”,提升救急难水平。一是实施贫困残疾人精准康复救助。对0—9岁残疾儿童提供免费康复训练,实现全覆盖;对贫困肢体残疾人提供免费康复训练、对贫困白内障患者免费实施复明手术、为有需求的残疾人免费配发辅助器具,确保有康复需求的贫困残疾人救助全覆盖。二是开展“精准扶贫+妇女儿童救助”。帮扶贫困妇女创业就业;对全区适龄女性进行“两癌”筛查,开展贫困母亲救助和女性安康工程;结对帮扶贫困儿童,在全社会招募“爱心妈妈”与贫困儿童结成长期帮扶对子。三是实施困难家庭免费殡葬服务。对区内城乡低保家庭、农村五保对象、城市“三无”人员、散居孤儿等特困家庭人员,免除运尸费、冷藏费、火化费、骨灰盒、一年骨灰寄存费等共2000元殡葬服务费。

编辑:李晓雪