返回首页
客户端下载

昌乐县从严从实强化帮扶责任人管理

来源:宣传信息组2018-05-28 09:18

  昌乐县进一步强化贫困户帮扶责任人的管理,明确工作职责,坚持因户精准施策,充分发挥帮扶作用,加强监督检查,切实推动帮扶工作落地落实。

  一是强化人员配备,充实帮扶力量。调整充实帮扶责任人小组,每个小组3-5人,可以帮扶一户或多户,由县、镇机关干部担任组长,并作为贫困户实现稳定脱贫的第一责任人。县直部门帮扶责任人帮扶最多不超过3户,镇(街、区)帮扶责任人帮扶最多不超过5户,帮扶责任人工作期限暂定为三年。目前共选派90个县直部门的371名干部作为帮扶责任人小组的组长,同1368名镇村干部组成2272个帮扶小组,对全县3372户贫困户进行了全方位包靠。

  二是制定标准,明确帮扶重点。把“三熟知、三精准、三到位”作为帮扶责任人小组成员必须履行的职责和评价帮扶工作是否到位、合不合格的具体标准。“三熟知”即熟知党和国家精准扶贫工作方针和省、市有关要求,熟知贫困户识别退出的具体标准,熟知教育、医疗、住房等各项扶贫政策。“三精准”即精准掌握包靠贫困户基本情况,精准掌握贫困户享受政策情况,精准制定落实帮扶措施。“三到位”即帮助落实政策到位,重点是落实应享受的低保、医疗费用报销、子女学费减免等政策;帮助解决生产生活困难到位,特别是“老病残”贫困户,要统筹解决政策之外的一些生产生活问题;常态化走访关怀到位,重点是思想上的关怀、精神上的鼓励,帮助贫困户坚定脱贫信心,激发脱贫的内生动力。

  三是因户施策,扎实开展帮扶活动。调整后,参与帮扶人员迅速与贫困户进行对接,入户了解贫困户的真实情况、致贫原因和存在问题等,集中梳理了七大类生产生活问题,因人因户制定帮扶措施。对缺少生活用品的贫困户,在全县范围内发起爱心捐助;对家庭环境脏乱差的贫困户,有关单位与贫困户一起进行家庭环境卫生整治,引导贫困户养成清洁卫生的良好习惯;对因病致贫、出行就医不便的贫困户,组织部分医疗界的政协委员到贫困户家中开展义诊送药活动。截至4月底,各帮扶责任人小组已与所帮扶贫困户全部对接完毕并签订了双向承诺书,为贫困户解决生产生活难题1100多个,捐赠物资折合现金3万余元。

  四是加强监督检查,提升帮扶成效。结合“问题整改落实季”和作风建设年活动要求,在全县范围内开展问题整改“回头看”活动,对帮扶责任人帮扶到位情况,实施“一月一督查、一季一调度、半年一总结、一年一考核”的“四个一”动态管理机制。各镇(街、区)、县直各部门帮扶工作落实情况纳入镇(街、区)科学发展观综合考核和县直部门绩效考核,同时与个人年底考核挂钩,对帮扶责任落实不到位的,严肃追究有关单位和个人的责任。

编辑:李晓雪