返回首页
客户端下载

新泰市农光互补示范基地打造脱贫新模式

来源:宣传信息组2018-06-13 14:29

  近年来,新泰市依托200万千瓦沉陷地光伏发电示范基地,让贫困户在融入光伏农业产业链中脱贫增收,实现了项目发展与群众增收的“双赢”。去年9月份建成并网发电的一期50万千瓦的光伏基地项目,覆盖周边3个乡镇49个村、贫困户836户1600人。四期工程全部建成后,将为5580名贫困群众持续带来增收受益。

   一、依托现代农业创收脱贫。依托光伏基地,目前已建设高效农业大棚9620座,通过流转贫困户土地、优先吸纳贫困人口务工及企业协助创收等方式,带动了贫困人口增收脱贫。一是土地流转保收。包括贫困户在内的9188户农民每年可直接获得亩均1000元左右的土地租赁收益,而且根据合同约定,流转价格5年一签,从根本上确保了贫困户土地收益稳赚不赔。二是就近务工增收。光伏设施建设、蔬菜大棚运营等为当地提供了大量的就业岗位,其中一期项目就带动1.5万村民实现就地就业,人均年增收1.5万元,该项目已优先吸收周边有劳动能力的110户贫困户192人来示范园务工。同时,园区设置卫生保洁、治安巡逻等公益岗位,提供给失去部分劳动能力的贫困户,人均年收入4500元以上。三是企业协助创收。光伏大棚优先租赁给贫困户,并由相关公司提供全程技术支持,统一采购、统一管理、统一回收,收益按五五分红,解决了贫困户缺资金、无技术及市场波动风险等问题,群众年可收入15000元左右,极大地激发了贫困群众自我脱贫的内生动力。

  二、依托社区建设搬迁脱贫。新泰市坚持把光伏基地建设与压煤村庄搬迁、小城镇建设、搬迁扶贫通盘考虑、一体推进,引导村民向镇区、农村新型社区集中,建设设施完善、环境优美、宜居宜业的新城镇。结合城乡建设用地增减挂钩项目,全市已整体搬迁光伏项目区内村庄16个,8940户群众搬进了宽敞明亮的楼房。翟镇金岭湖社区79户贫困户几乎不花钱就入住价值15万元的楼房,实现了住房安全有保障。各社区建设“便民服务中心”,为贫困群众提供就业信息、医疗保险、社会保障、技术培训等“一站式”服务。各村成立社区物业管理部,设置公益岗位,吸纳44名贫困人口为环境卫生保洁员、23名贫困人口为治安巡逻员,每人年收入4000元以上。

  三、依托村集体增收带动脱贫。光伏基地涉及的49个驻地村集体,紧紧抓住项目建设机遇,采取村集体领办合作社、土地流转、提供配套服务等方式,多渠道增加集体收入,为更好的帮助贫困户脱贫提供了物质保障。西张庄镇13个光伏占地村都成立了蔬菜合作社和劳动服务公司,仅劳动服务公司每年就可为村集体带来数万元的收入,带动536名贫困群众增收;翟镇小湖村、泉沟镇河山子村、西张庄镇西白沙村,每年土地租赁收益分别达到30万元、31万元、21万元,有力地增强了村集体帮助贫困户脱贫的经济实力,这3个村的贫困户在2017年底全部实现脱贫。

  四、依托分布式光伏发电直接脱贫。在抓好农光互补技术基地建设的同时,各村整合各级扶贫资金,积极发展分布式光伏发电项目,利用村集体和贫困户屋顶、院落,建设分布式光伏电站,发电收益归贫困村或贫困户所有。目前已建成78处分布式光伏电站,实现贫困村、贫困户“双增收”。2016年、2017年两年,龙廷镇利用扶贫资金在7个省级贫困村和2个泰安市级贫困村的村委屋顶院落建设16个分布式光伏扶贫项目,直接带动325户589名贫困人口脱贫。

编辑:李晓雪