返回首页
客户端下载

沂南县四项机制促进金融扶贫稳步发展

来源:宣传信息组2018-06-13 14:29

  沂南县自2015年就积极探索农村金融创新的路子,瞄准与农业生产直接相关的一二三产业融合项目、休闲农业、观光农业、田园综合体等终端型、体验型、智慧型新业态,促进土地、资金、劳动力和技术等生产要素的优化组合和种植业、加工业、餐饮业等与休闲旅游互相渗透、跨界融合,加快农民增收步伐,助推脱贫攻坚。截止目前,共培育发展家庭农场654家、合作社2590家,农业龙头企业117家,新上农业项目1600余个。

  一是建立多层次全覆盖的农村金融供给机制。相继推出了多种金融产品,农村金融产品结构不断完善。国家首单扶贫社会效应债券、全国首家农地收储公司先后落地,农业发展银行的红色旅游、光伏扶贫、田园综合体贷款,农业银行的田园综合体、旅游扶贫贷款,农村商业银行的富民农户贷、富民生产贷,邮政储蓄银行的富民发展贷、临商银行的“惠商贷”在沂南首发试点并推广,使沂南正成为金融产品创新的“孵化地”。 “富民农户贷”“富民生产贷”和“产业扶贫贷”累计发放各类扶贫贷款17.3亿元,直接帮扶贫困户20307户,帮扶贫困人口35894人。“富民发展贷”发放2700多笔、1.8亿元,确保了一般农户的生产发展,有效防止贫困现象发生。“惠农贷”“兴农贷”发放11笔、1070万元,增强了新型农业经营主体参与帮扶积极性和主动性。累计发放农地抵押贷款2899笔、10.28亿元,为贫困群众和其他群众解决了生产发展资金难题。

  二是建立政银担协同支农的推进机制。通过财政资金撬动、风险防范分担,投入500万元保险资金,先后引入省农担、山东德宇担保公司、临沂中小企业融资担保公司,设立沂南县智圣融资担保有限公司,形成了省、市、县三级互为补充、平等竞争的信贷担保增信格局,构建了政、银、担合力创新金融服务新机制,破解了新型农业经营主体融资难、融资贵、风险高等问题。

  三是建立县乡村三级联动的信用评价机制。建立农户信用评价体系,为2394户贫困户进行了评级授信,为85家“富民生产贷”企业办理了帮扶贫困户业务。同时,在评级授信、信贷准入环节,借助政府资源,县乡村三级联动,突出乡镇、村在信息收储中的优势,建立了适合农业经营主体的信用指标量化体系,对新型农业经营主体按照“推荐备选类、关注培育类、整改规范类”分层管理,精选信用良好的主体批量推荐给银行、担保公司,推动小额信贷等金融扶贫工作,仅新开展的“央行资金产业扶贫贷”,发放贷款1000万元,帮扶贫困户50人。

  四是建立金融干部挂职助推乡村振兴新机制。进一步密切政银关系,选聘8名优秀银行干部挂职重点乡镇副乡镇长(副主任),为党委、政府发挥好“参谋员、联络员、信息员”职能,找准乡村振兴与金融互动的结合点,争取省农业银行计划为朱家林田园综合体产业化项目打包授信10亿元,争取农业银行总行把朱家林田园综合体列为金融产品创新基地,推动乡村振兴的发展。目前,农发行山东省分行创新综合收益还款模式,支持朱家林田园综合体的全国首单4亿元中长期扶贫贷款获总行审批通过,已发放7000万元。

编辑:李晓雪