返回首页
客户端下载

曲阜市开展“两个引领”行动深化精神扶贫

来源:宣传信息组2018-06-13 14:31

  曲阜市立足儒家传统道德风尚,以“七个一文明传习中心”为载体,充分发挥“五类精神扶贫实施主体”示范带动作用,大力开展以文化扶贫引领精神扶贫,以精神扶贫引领后脱贫时代“两个引领”行动,增强贫困群众脱贫致富的信心和勇气,实现物质和精神“双脱贫”。

  一、搭建载体平台,让精神扶贫避“虚”就实。选取10个村居先行试点,按照“七个一”的要求建设“文明传习中心”,让精神扶贫看得见、听得到、起作用,年底在全市457个村居全面推广。一是开办1所孔子学堂。建立道德讲堂巡回宣讲制度,开设“治懒扶志 勤劳致富”授课内容,教育引导贫困户树立脱贫光荣理念。二是开设1间农村书屋。将农家书屋与农技培训结合起来,针对贫困户进行种养技术培训,提高贫困户劳动技能,拓宽致富路子。三是提炼1部村规民约。完善村规民约、民主管理、卫生管理等制度,约束群众行为,为脱贫攻坚创造优良环境。四是搭建1处儒韵乡村大舞台。将光荣脱贫、勤劳致富作为儒韵乡村大舞台的重要内容,以喜闻乐见的方式开展贫困群众教育引导。五是设立1个善行义举四德榜。深入开展十星级文明户评比、“好婆婆、好儿媳、好夫妻、好妯娌、好邻居”评选等活动,营造守望相助、崇德向善的浓厚社会氛围,凝聚“一家有难大家帮、一户贫困众人扶”的合力。六是评挂十星级文明户门牌。把光荣脱贫、守望相助、慈善帮扶作为评比的重要内容,树立积极向上、艰苦奋斗的正向激励。七是成立1个扶贫理事会。成立以“五老”乡贤为主,由村干部代表、贫困群众代表和党员代表等参加的扶贫理事会,充分发挥贫困群众在脱贫攻坚中的主体作用,增强贫困群众的融入感、存在感,让他们树立起信心和干劲。

  二、提供美好“钱”景,让精神扶贫效果持续。找准适合贫困户的增收渠道,让贫困户的“钱袋子”鼓起来,持久激发他们的干劲。曲阜市坚持一手抓增收,一手抓解难,让贫困户有能力、有精力通过劳动脱贫。一方面推行扶贫专岗。全面推行村级8类扶贫专岗为主的“岗位实体”,每村1名保洁员,互助养老院每院1名护理员,邻里重症贫困群体1名互助员,每村孔子学堂1名儒家文化宣讲员,一个村1名产业致富示范员,立足村情设立1名护路员、1名护林员、1名护河员。同时,各部门和镇村结合实际开展“送岗位”行动,在岗位设置上优先安排贫困人口,实现就近就业。另一方面,强化解难解困。深化建立互助养老院,采取上级政策扶持、镇级财政支持、村集体自筹相结合方式,利用闲置的村集体院落新改建村级互助养老院,对60岁以上农村空巢、独居和孤寡老年人等群体实行集中入住,实施互助养老。设立“孝善养老金”,通过60岁以上贫困老人的子女缴纳赡养费、镇街补助、社会爱心人士捐赠、本村村民募捐等方式筹集资金,每月给予贫困老人100元以上的零花钱。对重症精神病人治疗全免费,降低贫困精神病人家庭的心理压力和经济负担,让其家人腾出手来外出打工,从事产业发展致富。

  三、强化帮扶助力,让精神扶贫内外联动。明确5类精神扶贫实施主体,确保思想引导不间断、解困解难不空档、生产帮扶不停歇。一是第一书记。村村设立第一书记,所有机关干部联系贫困户,每个贫困户都有机关干部联系,实现“两个全覆盖”。第一书记和联户干部定期深入贫困户家中,根据实际开展有针对性的帮扶。二是镇、村基层党员干部。每村都有镇街管区干部和包村干部包保,镇、村干部党员实行“划片联户”帮扶联系贫困户。三是合作社等新型经营主体、科技带头人。将所有有劳动能力的贫困户纳入新型经营主体帮扶范围,把就业岗位送到家门口,增加贫困户收入。四是脱贫示范户。通过认真评选确立勤劳致富等先进典型,积极发挥示范带头作用。五是社会志愿者。广泛动员社会志愿者团队,社会力量,爱心人士投身扶贫事业,设立“爱心基金”“临时救助基金”,助力精神扶贫。

编辑:李晓雪