返回首页
客户端下载

日照市林业扶贫
实现绿色发展与产业富民和谐共进

来源:宣传信息组2018-06-13 14:32

  日照市坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,不断优化产业结构,加速推进传统林业转型升级,成功将生态优势转化为经济优势,取得了贫困地区绿色发展与产业富民和谐共进的双赢效果。

  一、拓展外延,强化特色林业建设。以新一轮林水会战为突破口,注重生态林业建设向提升质量效益转变。以提高林产品供给为切入口,挖掘区域资源,突出特色,积极发展绿色富民产业,因地制宜发展了大榛子、核桃、板栗、杜鹃等特色经济林树种,并集中连片打造了一批产业基地,抱团推进带动周边群众脱贫致富。全市新发展万亩以上林果片区4个,千亩以上片区65个,带动贫困人口5000人脱贫增收。日照北方杜鹃园规划投资5000万元,年育苗2000万株,目前已投资2100万元,整理土地2200亩,栽植杜鹃等苗木1800亩。周边村民不但可以享受股金分红,而且园区优先聘用贫困户进园打工,使有劳动能力的贫困人口有了稳定务工收入。

  二、扩大内涵,强化林下经济发展。积极适应经济发展新常态,充分利用丰富的林下资源,满足人们对健康林产品的需求。大力发展林菌、林禽、林畜、林药、林茶等产业模式,呈现出良好的发展前景。去年岚山区巨峰甲子山茶业有限公司发展野山茶5000亩,省级贫困村五莲户部乡黄巷子村发展野山茶2000亩,今冬计划再发展3000亩。目前,全市新发展野山茶面积已达1.8万余亩,带动当地劳动力1万多人。

  三、搭建平台,强化龙头企业带动。采取“龙头企业+合作社+基地+农户”的林业发展格局,围绕木材生产经营加工、果品加工保鲜、森林旅游、种苗花卉和林下经济等五大林业主导产业,将支持扶贫发展作为优先评选条件,开展市级林业龙头企业评选,积极培育林业产业龙头企业。鼓励企业优先使用具有劳动能力的贫困人口,使有劳动能力的贫困人口通过进入企业打工,增加工资性收入。截至2017年底,全市共培育林业龙头企业89家,其中,国家级2家、省级41家、市级46家;发展林业合作组织829家,其中,国家级林业示范社1家、省级26家、市级51家。五莲县大丰园农业有限公司年产 2000万株组培种苗,带动当地农户500余户,平均每户增收7000余元。

编辑:李晓雪