返回首页
客户端下载

泰安市聚焦教育扶贫
让每个贫困学生人生出彩

来源:宣传信息组2018-06-13 14:35

  泰安市以深入开展教育系统“质量服务提升年”、教育脱贫攻坚“作风建设年”活动为契机,突出三个聚焦,推动教育精准扶贫向纵深发展,让每个贫困孩子都能接受公平而有质量的教育。

  一是聚焦帮扶贫困学生,加大特殊群体支持力度。坚持“一个不落”原则,精准落实从学前教育到高等教育全覆盖的贫困学生资助体系,发挥泰安市教育基金会的作用,引导党政机关、企事业单位和社会各界捐资助学,保障7317名建档立卡贫困学生接受教育的权利。完善以结对帮扶为抓手、以教育系统全员家访和志愿服务为载体的关爱服务体系,针对贫困家庭学生、留守儿童、残疾儿童等特殊群体,常态化开展“万名教师访万家”“机关干部去家访”,访真贫、问真需,采取“送教上门”“送课入户”“师生结对”等志愿活动形式,以“绣花”功夫精准帮扶,不断增强贫困学生家庭的获得感、幸福感。

  二是聚焦学校项目建设,大力改善贫困村办学条件。进一步优化农村学校布局,以“五通十有”“两不愁三保障”为标准,加强贫困村学校幼儿园建设,努力把每所学校都建成美丽校园。巩固薄弱学校改造和幼儿园建设成果,年内为2个贫困村小学改善办学条件,计划投入资金176.5万元新建、改扩建校舍1466平方米。落实233个优质学校与贫困村学校帮扶对子结对行动计划,创新帮扶形式,由“结对帮扶”升级为“发展共建”,深入开展教学管理、师资培训等方面常态化、系列化帮扶活动,实现贫困村学校内涵提升。加大乡村教师支持力度,在教师补充、评职晋级、培养培训等方面进一步落实倾斜政策。

  三是聚焦促进贫困人口就业,不断提高贫困家庭脱贫能力。加快发展中等职业教育,以“培养一个学生,脱贫一个家庭”为目标,着力培养专业技能型人才,带动贫困家庭脱贫致富。对农村和城市贫困家庭有学习意愿的初中毕业生做到应招尽招,加大对未升学高中毕业生的招生力度,年内未升入普通高中的农村初中应届毕业生接受中等职业教育的比例力争达到90%以上。对职业学校家庭贫困学生实施“定向招生、订单培养、精准脱贫”,开通“入学、就业”直通车。深入开展“一对一”个性化帮扶,强化对在校农村贫困学生的专业培养;拓宽职业发展路径,为贫困家庭学生搭建“就业+升学”立交桥,让每个贫困学生都有人生出彩的机会。

编辑:李晓雪