返回首页
客户端下载

德州市陵城区推广建设
“村级公益扶贫周转房”

来源:宣传信息组2018-06-13 14:37

  去年德州市陵城区共排查贫困人口居住土坯房屋、破旧砖房等疑似危房714处,经逐户核实鉴定,其中442户为安全住房或有其他安置方式,272户确为危房。为确保贫困户安全住房“一户不少”,陵城区根据贫困户意愿和资金筹措能力,将188户纳入今年危房改造计划,对剩余的既不同意集中供养,自身筹措资金又特别困难放弃危房改造的,统筹整合使用公益事业扶贫资金308万元,建设推广 “村级公益扶贫周转房”,并明确“产权归村、免费入住,进退有序、周转使用”。

  一、明确帮扶范围,分类精准施策。对申请居住周转房的贫困户做出明确界定。一是经住建部门鉴定为危房(D级和C级)的贫困户(本户有其他安全住房及通过其他方式已有效解决安全住房的贫困户除外)。二是贫困户未享受危房改造政策、未列入2018年危房改造计划。三是贫困户无能力危房改造或无儿无女(含有女儿且已出嫁)、不同意集中供养,自愿入住公益扶贫周转房的,兜底解决特困群体住房安全问题。

  二、坚持全区统筹,统一危改标准。各乡镇根据每户危改需求和特困家庭成员实际情况,上报建设计划,扶贫、住建部门统筹编制全区建设方案。周转房根据贫困户家庭人员情况,分别按照二间一院和三间一院标准进行设计(房屋建筑面积每间约20平方米),有角门、院墙和卫生厕所,二间一院用地面积一般不低于110平方米,三间一院用地面积一般不低于180平方米。周转房统一委托设计单位规划设计和工程预算,并按程序组织采购招标,组织工程审计、验收。

  三、坚持免费入住,灵活周转使用。所建房屋产权归建房用地村集体所有。符合保障范围的贫困户免费居住,承担房屋正常维护责任和日常生活费用,继续使用自有生活家具用品,原房屋、宅基可以选择交村集体或本户保留。入住贫困户因自然减少或自愿搬离后,在乡镇(街道)统一组织下,安排本村或附近村其他应予救助的贫困户、低保户、五保户、残疾人等使用,同等条件下本村人员和贫困户优先。如后期无符合条件人员入住,由村集体安排使用,救助弱势群体。同时,陵城区结合孝善扶贫暨“关爱特困、靶向救助”公益行动,强化对入住周转房人员的日常照料,进一步提高特困群体生活质量。

编辑:李晓雪