返回首页
客户端下载

济南市牢记嘱托不辱使命
确保脱贫攻坚走在前列

来源:宣传信息组2018-07-04 15:09

  2018年,是济南市基本完成脱贫任务、决胜全面小康的关键之年,贯彻落实好总书记的重要讲话精神,就要牢牢把握“走在前列”目标要求,树立争先创优的思想意识,坚持善作善成的工作导向,进一步提振士气、强化举措、精准施策,确保各项任务落实落地。

  一、加强学思践悟,深入抓好“一条”主线。紧扣学习贯彻习近平总书记到山东考察工作时的重要讲话精神这条主线,迅速召开全市扶贫办主任专题会议,传达总书记重要讲话精神,结合济南扶贫工作实际,提出具体贯彻落实意见。按照市委部署要求,组织动员全市扶贫系统采取专题培训、宣讲会等形式,深学细悟总书记的嘱托,把全市扶贫干部的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步深化对党的十九大和习近平精准扶贫思想的理解和认识,坚定打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心。

  二、强化扶持力度,健全群众“两业”增收。一是发展产业增收。积极创新项目实施、运营管理方式,着力引导各类企业参与贫困村产业发展,并与贫困群众建立多种形式的利益联结机制,让贫困群众享受到产业发展带来的实惠。二是扩大就业增收。继续支持鼓励龙头企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体吸纳贫困群众打工增收,深入挖掘农村环卫保洁、生态护林员等公益岗安置潜力,大力引导企业整合贫困村资源要素建设“就业扶贫车间”,积极探索推行“村级扶贫专岗”,推动具有一定劳动能力的贫困人口实现就地就近就业增收。

  三、突出精准发力,着力攻坚“三大”重点。一是2018年基本完成现行标准下贫困人口脱贫任务。进一步加大帮扶力度,强化因户因人精准施策,确保2017年底返贫和新识别的1613人脱贫退出;在确保工程质量和安全前提下,倒排工期、强化调度,加快推进南部山区西营镇积米峪、老峪2个贫困村易地扶贫搬迁。同时,深入开展已脱贫人口巩固提升,对2017年底贫困人口动态调整后继续享受政策的已脱贫人口,持续做好跟踪摸底督导,保持帮扶力度不减、政策不变、帮扶人员不撤,提高稳定脱贫水平。二是重点扶持老弱病残特困群体。对老年人、残疾人、重慢病患者等特殊贫困群体,积极实行资产收益、农村低保、实物供给、孝善养老、邻里互助等措施,大力推进保障性扶贫,确保老有所养、病有所医、残有所助、生活有兜底。三是加大南部山区脱贫攻坚扶持力度。对贫困人口相对集中、脱贫任务较重的南部山区实施政策倾斜,在扶贫资金、产业项目等方面予以扶持。同时根据南山“不搞大开发、共抓大保护”定位,将脱贫攻坚与生态补偿相结合,通过开发保洁员、护林员、河管员等公益岗位安置贫困群众就业。

  四、坚持结果导向,完善提升“四项”工作。一是进一步强化产业项目监管。健全完善产业扶贫项目前期论证评审、中期检查监督、后期绩效评估的规范化监管机制,加强项目实施全过程的跟踪检查和督导调度,及时发现和纠正各类问题,提升产业项目扶贫效益。二是继续完善贫困村人居环境。继续用好各类扶持资金,与乡村振兴、美丽乡村建设相结合,进一步推进贫困村基础设施改造提升,重点抓好贫困村“五通十有”基础建设,改善生产生活条件。三是充分发挥行业部门合力。进一步加强协作配合、左右协同,深入推进行业扶贫各项政策落实落地,近期重点推进医疗扶贫,尽快在全市定点医疗机构实现贫困人口“一站式”即时结算,修订医疗精准扶贫办法,进一步完善慢性病长期服药帮扶等各项具体政策和环节程序,让贫困群众享受更多实惠。四是深入完善建档立卡。认真做好扶贫对象数据核准清洗和汇总分析,强化市级业务指导和县区常规检查,提高基础数据质量。做好国家、省市扶贫开发综合平台运行维护和动态管理,升级充实全市脱贫攻坚综合管理平台,强化部门间的信息共享和数据比对,为精准扶贫提供数据支持。

编辑:李晓雪