返回首页
客户端下载

青岛市坚定信念主动作为
高标准完成扶贫协作任务

来源:宣传信息组2018-07-04 15:10

  6月16日,青岛市召开市委常委会,学习贯彻习近平总书记在上合峰会后视察山东时的重要讲话精神,专题听取了市扶贫协作办关于打好打赢脱贫攻坚战的意见汇报,并就动员全市上下集中力量,扎实推进三年行动,打赢打好脱贫攻坚战提出要求。

   一、深入学习领会习近平总书记重要指示精神,切实增强做好脱贫攻坚的使命感和主动性。市扶贫协作办迅速组织召开全体人员会议,传达学习习近平总书记重要指示精神,梳理前段工作进展,分析存在的突出问题,研究部署下一步重点工作。近期将以市对口支援与扶贫协作领导小组名义印发《关于深入学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚工作重要指示的通知》,组织各区市扶贫开发领导小组、市对口支援与扶贫协作小组各成员单位,认真学习领会总书记重要指示精神。各区市通过各种形式组织镇(街)村学习总书记重要指示,把总书记重要指示迅速传达贯彻到最基层。

  二、扎实推进农村脱贫攻坚工作。一是修订完善《青岛市关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》《青岛市脱贫攻坚责任制实施细则》。明确今后三年我市脱贫攻坚工作目标、路径、措施、责任,保持重视程度、投入强度、工作力度不减,压实各级党委政府脱贫攻坚政治责任,强化市抓推进、区市负责、镇村落实的管理体制,全力打好打赢脱贫攻坚战。二是扎实开展扶贫领域腐败和作风整治。把第二季度作为“问题整改落实季”,持续抓好巡视、考核、审计和日常督查发现问题整改。落实《青岛市扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,重点针对扶贫领域6个方面28项问题,确定10项工作措施,推动脱贫攻坚决策部署更好落实落地。三是聚焦重点精准发力。在目标标准上,坚持现行标准,就是“两好四保障”;在特殊贫困群体帮扶上,针对老弱病残特殊贫困群体脱贫需求,督促各区市、部门完善落实义务教育、基本医疗、住房安全及养老“四保障”政策;在资金使用上,加强财政专项扶贫资金使用监管,确保资金投入与脱贫需求相适应;在产业项目上,完善项目收益分配机制,确保扶贫资产收益主要用于无劳动能力、因病因残贫困户长效脱贫及村集体公共事业支出;在激发贫困群众内生动力上,采取生产奖补、劳务补助等方式,探索建立脱贫激励机制,开展扶贫扶志行动,营造有劳才有得、多劳多得、脱贫光荣的氛围;在推进改革创新上,推广平度市“农创+扶贫”的产业脱贫模式的同时,着眼建立扶贫开发长效机制。四是强化督查考核。建立督导工作机制,加强日常工作调度。对各区市扶贫开发工作实行“一月一调度、一季度一督查、半年一考核、年终总考评”;对承担行业扶贫任务的单位每季度调度一次工作进展情况,每半年召开一次领导小组会议。并将脱贫攻坚工作纳入对各区市和市直各有关部门的科学发展综合考核。

  三、深入开展东西部扶贫协作工作。一是计划召开全市对口支援和扶贫协作工作领导小组会议。主要是贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想系列讲话精神,传达中央、省东西部扶贫协作会议精神及有关文件要求,交流全市开展东西部扶贫协作工作先进经验。二是研究制定《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的通知》《青岛市与安顺市、陇南市扶贫协作工作三年行动方案》。重点围绕“组织领导、产业合作、资金支持、劳务协作、人才支援、携手奔小康、社会帮扶”等方面工作,进行责任分解、明确目标任务,全力做好我市东西部扶贫协作工作。逐年设定帮扶目标,确保到2020年助力安顺市、陇南市贫困人口与全国人民实现同步小康的目标。三是加强扶贫协作队伍建设。结合机构改革,进一步优化理顺扶贫协作体制机制,配齐配强扶贫协作干部,完善关爱激励机制。四是开展互访交流和工作对接。各区市、市直各部门、社会各界要迅速掀起东西扶贫协作热潮,切实担当起东西部扶贫协作的政治任务,落实帮扶主体责任,重点围绕6项重点工作22项指标内容,精准对接帮扶措施,确保帮扶工作落到实处。

编辑:李晓雪