返回首页
客户端下载

烟台市聚焦聚力关键环节
打赢打好脱贫攻坚战

来源:宣传信息组2018-07-04 15:11

  6月15日,烟台市召开市委常委扩大会议,传达学习习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神,研究贯彻落实意见,就脱贫攻坚工作作出安排部署,聚焦四个关键环节,实打实、硬碰硬落实好习近平总书记重要讲话重要指示精神,确保坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  一、聚焦“332”扶贫工作重点县镇村集中攻坚。海阳、莱阳、栖霞3个市和30个镇、200个村是烟台新确定的扶贫工作重点县镇村,是烟台脱贫攻坚重点区域。烟台市出台专门意见,安排2200万元财政资金予以重点支持、集中攻坚。下一步,将加大行业政策统筹、资金统筹,优先安排、集中投入,推动这些重点区域产业提升,完善基础设施,健全公共服务保障体系,促进全市同步精准脱贫。

  二、聚焦老弱病残等特困群体。严格落实好保障性扶贫措施,织牢织密民生保障网。一是扎实推进农村低保与扶贫开发两项政策衔接。保证符合条件的贫困人口“应纳尽纳、应保尽保”。二是全面落实医疗、教育、住房“三保障”政策。扎实开展扶贫特惠保险,保证贫困群众个人负担医疗费用比例不超过10%;建立控辍保学动态监测机制,资助范围从学前教育到大学全覆盖;6月底前完成脱贫享受政策建档立卡贫困户危房改造,9月底前完成未脱贫建档立卡贫困户危房改造。三是深入开展公益专岗扶贫。开发设置家政服务、村务服务、村庄善治、产业辅助等4类扶贫公益专岗。四是深入推进孝善养老。指导县市区统一设立扶贫孝德基金,激励贫困家庭子女履行赡养义务,有效解决贫困老人赡养和养老问题。

  三、聚焦脱贫攻坚作风建设。一是抓好干部挂职和第一书记派驻。针对扶贫工作重点县镇村,选派后备干部和优秀年轻干部到6个县市区政府挂任副职、到30个扶贫工作重点镇党委挂任副书记、到200个扶贫工作重点村担任第一书记。并对236名挂职干部和第一书记加强专题培训和管理考核,严肃工作纪律,激励他们做好抓党建促脱贫各项工作。二是全面落实双帮扶责任人制度。明确要求县市区机关事业、国有企业干部为第一帮扶责任人,镇村两级干部为第二帮扶责任人,落实“帮扶送”3项措施,帮助寻找增收门路,解决生产生活困难,增强贫困群众获得感、满意度。三是深入开展扶贫干部驻镇活动。继续组织开展驻镇活动,确保全年驻镇不少于3个月,与镇村扶贫干部同吃同住同工作,促进提升基层政策措施落实水平。四是畅通贫困群众诉求渠道。在全市5346个有贫困人口的村居设立政策举报咨询电话,方便贫困群众咨询政策、反映问题。设立“12317”公开电话,安排专职工作人员接听处理群众来电来访,促进阳光扶贫、廉洁扶贫。

   四、聚焦烟台—德州扶贫协作。拟定7月上旬赴德州召开烟德扶贫协作第3次联席会议,计划签约产业扶贫协作项目8个,支持扶贫协作财政专项资金2050万元,不断深化两地产业、人才、劳务等方面的协作交流,促进互利共赢。

编辑:李晓雪