返回首页
客户端下载

威海市对标先进聚焦问题
高质量打赢脱贫攻坚战

来源:宣传信息组2018-07-04 15:12

  威海市召开市委常委扩大会议和全市扶贫办主任专题会议,层层传达、学习、领会习总书记对扶贫工作的新指示、新要求,真正把思想行动统一到中央、省委的决策部署上来,对标先进地市找差距,从抓好“2331”入手,聚焦问题抓提升,确保高标准、高水平全面打赢脱贫攻坚战。

  一、双线发力,拓展扶贫工作深度广度。一方面,全面提升扶贫帮扶范围和水平。按规定程序筛选出“贫中之贫、困中之困”1617户、3907人纳入重点帮扶范围,摸排出家庭人均收入不能稳定达到4500元或在“三保障”等方面出现问题的非贫困人口2136户、3784人,按规定程序认定为市标贫困人口。目前,继续享受政策的贫困人口规模为18811户、29037人。另一方面,统筹推进脱贫攻坚与美丽乡村建设。有序开展“百村示范、千村提升”三年行动,重点推进38个没有达到B级以上标准的省定扶贫工作重点村标准化建设,确保到2020年,180个省定扶贫工作重点村全部达标。同时将行业扶贫与美丽乡村建设统一规划、同步推进,形成新的“1+43”专项方案,促进重点村基础设施、集体经济、公共服务等持续提升。

  二、三点聚焦,巩固脱贫攻坚成效。一是聚焦金融扶贫,增强带动作用。市级财政安排2018年小额扶贫信贷贴息及风险补偿1000万元,各区市按照1比1比例进行配套。目前,已新增贷款4310万元,带动862名建档立卡贫困人口增收。预计到年底规模将突破5亿元,帮助10000户贫困户增收。二是聚焦特殊群体,兜底保障防返贫。落实“两线合一”,将符合条件的贫困人口全部纳入低保五保,保障标准达到4500元;建立动态更新和销号管理机制,适龄贫困人口养老保险参保率达到100%;投入200万元帮助1000户贫困残疾户解决生产生活方面的困难;为贫困精神残疾人免费提供500元的精神病基本治疗药物并一次性给予4000元的住院补贴;建立镇村两级扶贫基金,对享受扶贫政策后个人负担依然过重影响正常生活的贫困户进行救助,目前基金规模已达2000万元。三是聚焦精准帮扶,因户因人施策。出台帮扶责任人管理办法,开发应用帮扶责任人管理APP,利用信息化手段督促引导全市1.3万名帮扶责任人逐户制定个性化帮扶方案,每月至少一次入户走访,随时掌握情况,及时调整帮扶方案,协调解决具体问题。

  三、三措并举,狠抓问题整改提升。一是全面梳理问题。以开展“问题整改落实季”为总抓手,对各级检查出的96个问题,逐个落实整改责任和具体负责人,形成问题整改清单,并通报至相关区市、部门,要求兑现责任,立行立改。二是严抓整改落实。开展“百日攻坚”整改落实工作,对全市8个区市24个乡镇54个省定扶贫工作重点村、86个插花村进行督查。共走访建档立卡贫困户489户,不享受政策贫困户113户,延伸走访非贫困户23户,市标50户,查看财政专项扶贫资金产业项目资料143个,一对一访谈基层干部251名。三是强化作风建设。开展两办专项督查,对工作拖延、措施不实、政策不落地、效果不达标的区市、部门严肃追责。目前,已先后约谈工作不力的区市、单位及镇村负责人146人次,共查处各类问题175起,处理197人,给予党政纪处分58人。

   四、一体同心,协调推进扶贫协作工作。与枣庄市同心同德、共同努力,协调推进工作。6月22日至23日,组织召开第四次扶贫协作联席会议,签订《威海市—枣庄市干部人才挂职交流协议》,全面提升两市干部人才交流水平,一次性捐赠威海—枣庄扶贫协作资金1500万元,助力枣庄脱贫攻坚。截止目前,威海市各级财政帮扶枣庄市脱贫攻坚资金5383万元,实现项目投资12.4亿元,共建产业项目29个,带动就业4123人;组织人才技术培训14批次,共培训枣庄市适用人才1200余人次。年底前,计划互派交流人员100人次以上,民生帮扶资金突破5000万元;积极开展七大领域产业协作,争取产业协作资金规模突破20亿元,促进两市企业互助共赢。

编辑:李晓雪