返回首页
客户端下载

德州市陵城区完善扶贫资产监管体系

来源:宣传信息组2018-07-04 15:13

  脱贫攻坚以来,德州市陵城区共投入扶贫产业资金6270万元,实施扶贫项目77个,累计带动贫困人口16490人。为确保财政资金形成的扶贫资产保值增值持续发挥效益,陵城区全面开展扶贫资产确权工作,制定政策,明确范围,压实责任,实现建成扶贫项目100%确权,严防资产流失。

  一、强化统筹,协同推进。制定出台《关于做好扶贫资产确权工作的意见》,进一步明确扶贫资产的确权范围,为镇村实际操作提供政策指导。坚持“资金分配到村、产权界定到村”“工程审计定原值、份额量化到集体”“按产权分收益、以产权强监管”的原则,重点对各级安排的财政专项扶贫资金、整合用于扶贫的其他涉农资金、社会帮扶资金等投入到设施农业、养殖、光伏、乡村旅游等项目形成的可持续利用且具有盈利能力的资产进行确权登记。同时,压实乡镇扶贫资产确权主体责任。乡镇扶贫站、财政所、经管站各负其责,协同推进,扶贫站牵头组织项目实施、验收、确权、移交、经营、管护、收益分配等工作;财政所牵头做好扶贫资金收付、报账和扶贫资产整体结转登记等工作;经管站牵头做好各村扶贫资产登记、收益分配、兑现和财务公开等工作。

  二、统一程序,规范操作。在确权推进中,实行“五步工作法”:一是成立组织,建立制度。各乡镇(街道)成立由分管负责人任组长,扶贫站、财政所、经管站等部门人员参加的扶贫资产确权工作小组,制定扶贫资产确权工作制度。二是认真梳理,建立台账。对各年度上级财政专项扶贫资金、整合用于扶贫的其他涉农资金、社会帮扶资金及本乡镇(街道)投入的扶贫资金形成扶贫资产情况进行梳理,建立台账。三是精准核算,确权到村。按照各村投入到项目的资金比例计算产权额度,资产确权到村。对各年度应分配到村集体的资金形成的扶贫资产,按照建档立卡贫困人口数量分配到村,相应资产归村集体所有。四是公开公示,接受监督。扶贫资产确权工作小组根据各项扶贫资产在各村分配的情况,分村进行公示,注明咨询和举报电话,公示期不少于7天。五是资产移交,规范管理。公示期满无异议后,由项目实施主体进行资产移交,接收方为村委会,乡镇扶贫站、财政所、经管站为监督方。经管站根据移交手续将扶贫资产记入各村账目,纳入农村集体“三资”管理平台,建立登记管理台账。在推进农村集体产权制度改革中,扶贫资产可设置为村扶贫股。

  三、落实权益,强化管护。一是放活经营权,兼顾各方利益,保证扶贫收益。因地制宜确定扶贫资产经营方式,可采取村集体自营、农户承包、租赁、联营、委托经营、股份合作等方式。扶贫资产经营应考虑产业特点和市场平均投资回报率,建立健全收益分配机制,兼顾各方利益。鼓励实行“保底收益+浮动收益”的分配方式。受委托或承租的经营主体要与产权主体签署经营委托(租赁)协议,并规范完善资产委托经营、项目收益分配、精准帮扶等书面合同协议,明确项目参与各方的权利和义务。二是落实监管权,实行扶贫资产建档立卡管理制度。明确各类项目的管护制度、管理标准和要求,逐项目落实管护主体、明确责任到人,定期开展督导检查,确保项目长期稳定健康运行。三是确保收益权,适时开展受益对象动态调整。扶贫资产收益在保障所覆盖贫困户稳定脱贫的基础上,其余可用于发展村内公益事业。鼓励资产收益分配向丧失劳动力或弱劳动力的贫困户、贫困人口倾斜。对有一定劳动能力的贫困人口,可利用扶贫资产收益设置村内公益岗位,增加就业收入。根据项目受益对象脱贫情况,可适时开展受益对象动态调整,调整出的资产收益权可分配给其他贫困户,或用于发展村级公益事业。

编辑:李晓雪