返回首页
客户端下载

利津县增强产业扶贫“造血”能力

来源:宣传信息组2018-07-04 15:19

  利津县按照因地制宜、一村一品的要求不断探索和创新产业扶贫模式,在39个省、市定贫困村因地制宜实施了50个投资少、见效快、风险小的产业扶贫项目,增强全县脱贫攻坚“造血”能力,带动困难群众实现稳定脱贫、长期收益。

  一、扶贫连片开发开拓脱贫新路子。抓住打造黄河生态经济带的机遇,将省、市贫困村纳入扶贫连片开发规划,重点打造了沿黄特色农业发展项目和汀罗镇陈家方万亩高标准农业示范园区项目。其中,沿黄特色农业发展项目总投资2118万元,沿黄河自北宋镇佟家村至陈庄镇临河村,对沿黄滩区水利灌排设施进行整体规划。在北宋镇、利津街道等5个沿黄乡镇发展沿黄特色农业,加强滩区基础设施建设,推动建成现代农业园区及家庭农场,项目完成后将带动沿黄周边3个贫困村,107户贫困人口脱贫致富。汀罗镇陈家方“上农下渔”提质建设项目计划总投资2090万元,项目区总面积14565亩,规划新建泵站、桥涵等水工建筑物,新建水泥混凝土路、开挖清淤沟渠,改善园区内基础设施,提升规模效益,帮助滩区贫困村、贫困户脱贫致富。

  二、培育新型经营主体成为产业脱贫生力军。引导贫困户通过采取专业合作社、入股分红等多种形式,解决贫困户发展产业资金少、规模小、销售难、收入低等瓶颈问题,全面提升经营主体的增收带动能力。利津街道綦家夹河村成立的果蔬农民专业合作社,建设了高标准日光温室蔬菜大棚20个、草莓采摘大棚20个、稀有林果园区280亩,通过将贫困群众纳入特色种养殖业发展链条,成功实现了贫困村摘帽和贫困户脱贫。探索财政扶贫资金入股分红方式,在不改变资金使用性质及用途的前提下,筛选市场前景优、运行状况好的经营主体,把财政扶贫资金量化为经营主体资产股权。签订固定分红协议,保证贫困户、贫困村按股权长期享有每年10%左右的投资收益,筑牢贫困户致贫、返贫防线。目前全县实施入股分红项目37个,总投资860万元。

  三、光伏扶贫帮助贫困户“阳光增收”。通过在省定贫困村内建设分布式光伏电站,在乡镇集中建设覆盖全部建档立卡贫困户的光伏电站,解决建档立卡贫困户“插花式”分布带来的增收难题。对光伏扶贫项目收益资金进行专账管理、专款使用,除可提取适当管理费用、维护费用外,剩余收益用于建立扶贫补助基金,保障建档立卡贫困人口和脱贫但收入仍不稳定的贫困人口稳定脱贫。目前全县投入财政专项扶贫资金1931.6万元,建设光伏扶贫项目36个,总装机规模近3000千瓦。据测算,这些项目可实现全县贫困户家庭年均增收3000元以上,受益贫困村集体年均增收4万元左右,稳定实现贫困村“摘帽”、贫困户脱贫。

编辑:李晓雪