返回首页
客户端下载

莱芜市实施村企互动工程推进农业扶贫

来源:宣传信息组2018-07-10 14:34

  莱芜市在农业扶贫工作中不断压实责任,细化任务分工,创新帮扶模式,大力实施村企互动工程,取得显著成效。

  一是加强制度设计,保障产业脱贫攻坚高效运行。聚焦偏远贫困山区农业特色产业发展,制定《推进偏远山区农业产业扶贫开发工作实施方案》《关于实施村企互动工程推进产业脱贫帮扶工作的意见》等一系列文件,充分发挥农业产业化龙头企业(农民合作社)在产业扶贫工作中的带动效应,积极引导农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体到贫困村建立种养基地或购销基地、发展农产品深加工,建立贫困村(户)产业脱贫帮扶长效机制。达到信息交流有平台、技术服务有机构、资金注入有项目、原料生产有基地、生产管理有组织、产品收购有渠道、贫困户稳定增收有保障“七有”,形成产业链、组织链、利益链、价值链、服务链的有机统一。

  二是搭建高位平台,不断夯实产业脱贫攻坚发展基础。重点在平台搭建、组织培育、机制建立、模式选择等4方面下足功夫,引导更多的农产品加工、运销企业与基地贫困村(户)实现有效对接。通过农业产业化龙头企业(农民合作社)领办、贫困村(户)自发创办,采取合同制、合作制、股份合作制、租赁兼并等方式,建立各类农民合作组织。因村制宜,不搞“一刀切”。根据偏远山区各镇村地理位置、自然条件、产业优势和种养习惯,积极帮助偏远山区村调整优化种养结构,大力发展马铃薯、设施蔬菜、小杂粮、食用菌、茶叶、中药材、“三黑”养殖等特色种养业,推动偏远山区特色种养业向规模化、产业化、品牌化、市场化、高效化发展,不断增强偏远山区贫困农户脱贫致富能力。莱城区苗山镇发展白花丹参,牛泉镇发展马铃薯、山楂;钢城区艾山街道发展中药材,辛庄镇发展特色养殖;雪野旅游区大王庄、茶业口镇发展食用菌等,为贫困村搭建了产业致富平台。市农业局组建9个技术服务团队,与14个省定贫困村结对帮扶,以科技进村、入户、到田,推广稳产增产和抗灾减灾技术为重点,加强关键时节、关键环节的技术指导和技术培训。

  三是实施村企互动,强力推进产业脱贫攻坚工程。对村企互动贫困村给予大力支持,提供多种形式的服务,重点搭建产销对接、银企对接、研企对接等平台,促进龙头企业、农民合作社与金融机构、科研院所等有效对接,解决龙头企业和贫困村互动中遇到的困难。整合各类农业生产发展资金集中用于扶贫工作重点村发展农业特色产业,依靠各类农业新型经营主体带动特色产业发展。莱芜市万兴公司与大王庄镇瓜屋子村签订种植协议,建设生姜标准化基地1200亩,公司配套完善基地水、电、路、病虫害绿色防控等基础设施建设,帮助成立莱芜市姜源种植专业合作社,组织姜农按绿色食品标准组织生产,并以高于市场价5-10%的价格收购标准化基地种植的生姜,同时帮扶本村16个贫苦户、38个贫困人口依靠发展特色产业增收脱贫。

编辑:李晓雪