返回首页
客户端下载

济南市深入推进脱贫攻坚“作风建设年”活动

来源:宣传信息组2018-07-10 14:36

  济南市持续深入推进脱贫攻坚“作风建设年”活动,集中力量开展作风领域专项整治,勤学善思、刀刃向内,找问题、查原因、出实招、保质量,特别是认真学习省委常委、市委书记王忠林在优化营商环境动员大会上的重要讲话精神,对标看齐、从我做起,横下一条心,提振精气神,坚决把各项政策措施抓紧抓实抓落地,坚决打赢打好全市脱贫攻坚战。

  一、加强学习教育,让扶贫干部不断强化宗旨意识。传递落实市委、市政府查民情、惜民力的为民情怀和高效履责、办实事的作风要求。一是牵头在全市扶贫系统开展形式多样的学习教育、培训研讨,切实把扶贫干部的格局站位、思想行动统一到加快打造“四个中心”,建设“大强美富通”的现代化省会城市上来。二是深入开展市扶贫办联系县区脱贫攻坚工作制度,深入基层开展常态化指导联系工作,及时发现问题,服务群众所需,彰显扶贫即是民生的题中之义。三是结合2018年扶贫领域作风建设年活动,突出解决扶贫干部“四个意识”不强、“四风”问题新表现,重点解决精准施策不到位、工作作风不扎实等问题,加大问责惩处力度,坚决反对形式主义、官僚主义,防止虚假脱贫、数字脱贫和弄虚作假。

  二、抓好作风转变,让贫困群众得到实实在在的方便。从扶贫工作出发,做好办事程序的减法、优质服务的加法。一是效益优先,重点强化扶贫产业项目监管。健全完善产业扶贫项目前期论证评审、中期检查监督、后期绩效评估的规范化监管机制,加强项目实施全过程的跟踪检查和督导调度,及时发现和纠正各类问题,提升产业项目扶贫效益。二是主动作为,重点扶持老弱病残特困群体。对老年人、残疾人、重慢病患者等特殊贫困群体,积极实行资产收益、农村低保、实物供给、孝善养老、邻里互助等措施,大力推进保障性扶贫,确保老有所养、病有所医、残有所助、生活有兜底。三是加快进度,重点推进医疗扶贫工作。进一步加强协作配合、左右协同,尽快在全市定点医疗机构实现贫困人口“一站式”即时结算,修订医疗精准扶贫办法,进一步完善慢性病长期服药帮扶等各项具体政策和环节程序,让贫困群众享受更多实惠,切实打通服务贫困群众的“最后一公里”。

  三、坚持问题导向,让扶贫工作经得起群众和历史的检验。针对当前扶贫工作存在的问题和短板,结合省扶贫办“问题整改季”,对脱贫攻坚以来发现的问题和薄弱环节全面纳入台账,定期开展核查,进行销号管理,对普遍性、倾向性问题研究完善对策和机制,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。同时,加强12317扶贫监督举报电话建设,密切与“12345扶贫热线”联动,为贫困群众反映诉求提供便捷渠道,第一时间听取意见建议,真正让群众当好全市脱贫攻坚工作的阅卷人。

编辑:李晓雪