返回首页
客户端下载

聊城市问题整改“三突出三强化”

来源:宣传信息组2018-07-10 14:38

  聊城市以问题整改落实季为契机,认真研究新思路、新方法、新措施,逐条逐项、不折不扣抓好整改,确保扶贫攻坚各项任务抓严、抓细、抓实。

  一是突出“严”,强化组织领导。市委、市政府高度重视脱贫攻坚问题整改工作,召开领导小组第九次全体(扩大)会议,对“问题整改落实季”工作进行专项安排部署,深入查摆存在问题,全力推进整改落实。各级领导同志以身作则,率先垂范,深入帮包乡镇、贫困村开展督导调研活动,对问题整改落实和脱贫攻坚重点工作完成情况先后开展5次集中督导,有力推进了问题整改工作。

  二是突出“细”,强化整改落实。下发关于开展“问题整改落实季”集中行动的通知,对问题整改落实工作提出严格的标准和要求,进一步明确了坚持问题导向与改进工作作风、开展扶贫领域专项治理相结合的整改思路,建立健全台账管理、定期调度、重点督办、销号整改的工作机制,确保问题整改扎实推进。对省委巡视办反馈的问题、省2017年度扶贫开发成效考核反馈的问题、市2017年度扶贫开发成效考核反馈的问题和2017年度财政扶贫资金项目清理检查情况反馈的问题进行全面梳理,并做好自查工作,共计查找问题4类、204个问题,现已全部整改完成。

  三是突出“实”,强化督导推进。围绕扶贫领域中容易发生腐败和作风问题的重点领域和关键环节,结合“大学习、大调研、大改进”活动,开展督查调研、暗访、加强信访舆情处置等督导活动。5月份,在全市开展“重精准、补短板、转作风、促整改”为主要内容的产业扶贫项目专项督查,对2015年以来利用中央、省、市、县财政专项扶贫资金实施的产业、旅游、电商、光伏、特色种养加等扶贫项目进行地毯式排查,坚持排查和整改相结合,切实解决产业扶贫项目管理中的突出问题。5月下旬开展全市脱贫攻坚重点工作督查调研,共抽查22个乡镇,走访贫困户2400余户,查找、梳理、汇总了贫困人口退出、省定扶贫工作重点村退出、帮扶责任人及帮扶项目到位、扶贫政策资金项目惠及、扶贫特惠保险实施和扶贫工作群众满意度等方面的问题,为强化问题整改,推动工作落实提供了重要参考。成立暗访组,上半年以来对项目建设、问题整改等工作开展暗访工作4次,实现所有县(市、区)、重点乡镇全覆盖,取得了良好效果。成立舆情信息工作领导小组,开通12317信访热线,明确专人负责受理、处理扶贫领域的信访案件,共受理、处置各类信访舆情案件50余件,有力维护了贫困群众利益。

编辑:李晓雪