返回首页
客户端下载

日照市较真碰硬力促扶贫领域作风大提升

来源:宣传信息组2018-07-10 14:39

  日照市从专项治理和整体推进两端发力,扎实开展脱贫攻坚“作风建设年”活动,努力以作风建设新成效推动攻坚任务再落实、脱贫质量再提升。

  一是查摆问题,拉单子建册子。对脱贫攻坚以来各类监督检查发现的扶贫领域作风问题进行全面分析比对,查找出作风方面的共性问题、重点问题及问题多发领域,逐级建立台账,各级扶贫部门共排查问题线索172件,职能部门共排查问题线索77件。

  二是落实责任,钉钉子砸楔子。印发《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》,逐项分解治理任务,要求各区县和部门按照定责任、定时限、定标准、定措施“四定”要求,认真制定工作方案,确保将专项治理贯穿脱贫攻坚工作全过程。

  三是加强督导,刮篦子过筛子。将专项治理列入脱贫攻坚督查巡查、监督考核的重要内容,先后开展3次全市作风问题线索筛查,覆盖率100%。结合全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动,扶贫部门、纪检部门组成联合暗访组,对问题线索明察暗访,共抽查14个乡镇的40余村居,走访调查建档立卡贫困户140余户。

   四是严格问责,舍面子打板子。建立扶贫领域作风突出问题线索移送查处机制,扶贫等部门发现作风问题线索后及时移送纪检监察机关,一经查实,对所在地和有关责任部门领导干部严肃问责。市纪委监委先后查处扶贫领域不正之风和腐败问题43起,处理66人,其中给予党纪政纪处分29人,移送司法机关7人。

编辑:李晓雪