返回首页
客户端下载

山东省莱州市精准机械扶贫助推长效增收

来源:新华网2018-08-31 10:33

  8月23日,山东省莱州市农业局向朱桥镇史家村赠送的价值12万元的大型农用拖拉机。

  史家村是烟台市级重点村,有250多户,共有耕地1200余亩,主要从事小麦玉米种植,收入较低,村集体也没有经济来源。并且随着村民年龄的不断老化,农民传统零散的劳作方式更是步履维艰,进一步节省人工、提高农业机械化程度迫在眉睫。莱州市农业局作为帮扶单位,经过前期的调研走访了解情况后,立即协调资金购买一台农用拖拉机移交给史家村,解决老百姓当前最需要的问题,预计下个月就可以派上用场,主要用于农田的旋耕等作业,大大提高农民三秋三夏抢抓时机耕种的效率,每年也将为村民节省两万多元的成本。

  提高农业机械化程度,是发展现代农业的重要途径,也是贫困村的短板所在。莱州市农业局在帮扶工作中,一方面坚持扶贫与扶志扶智相结合,另一方面坚持短期实现脱贫与长远持续增收相结合。自帮扶史家村以来,先后带领村两委成员和种植大户到寿光、莱西等市内外学习培训300余人次,既考察外地的先进管理经验,开阔了眼界,又请专家到田间地头实地指导,改变了传统的思维以及“造血”功能,增长了脱贫致富的能力,同时结合政策给予农业机械补助,帮助其实现长远的增收。

  今后,史家村将抓好时机,结合当前的政策方向,继续发挥党支部作用,统一全体党员和群众的思想,团结一心,开拓农业发展新模式,实现农业生产规模化、机械化、产业化、品牌化,与全体村民一同向着小康奋进!

    转载链接:http://www.sd.xinhuanet.com/sd/yt/2018-08/30/c_1123354454.htm

编辑:王云佩