返回首页
客户端下载

日照岚山创新扶贫模式改善贫困群众生活环境

来源:新华网2018-08-31 10:35

  “老、弱、病、残、少”贫困人口脱贫是难中之难、坚中之坚,是扶贫工作的重点和难点。围绕破解老弱病残少特殊困难群体“脱贫”与“解困”两个难题,日照市岚山区严格程序筛选并认定了失去劳动能力、大病大灾、孤儿三个特困群体556户、1066名,构建综合性、差异化帮扶救助体系。探索实施了产业扶贫项目“大级差收益分配”模式,通过把产业项目收益分配向特困群体倾斜,让有限的项目收益发挥最大的效益,带动“贫中贫、困中困”的群体稳定脱贫。

  创新开展“众筹清洁”工作,以“精神脱贫”为目标,以建设贫困户清洁家庭为载体,通过招募志愿者进行志愿服务的形式,做好贫困户的庭院卫生、室内卫生、个人卫生和心理卫生,以实际行动教育引导贫困群众树立自立自强、不甘贫困的意识,帮助贫困群众在生活环境和精神面貌上有较大改观。全区建立众筹清洁队伍262支,定期在8个乡镇街道为500余户贫困户提供清洁服务。2017年12月“牵手扶贫·众筹清洁”志愿扶贫项目被省委宣传部、文明办等11部门表彰为“全省最佳志愿服务项目”。

  在开展危房改造、众筹清洁工作的基础上,积极开展“洁净庭院”活动,岚山区财政投入95万元,按照“五不五有”即“不能住危房,要有大门和围墙;不能没门窗,要有玻璃和纱网;不能没家具,要有床铺和桌椅;不能没家电,要有电视和电扇;不能脏和乱,环境要有大改变”的标准,帮助415户特困家庭全面改善居住环境,实现了“五净一规范”的院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净、院内摆放规范目标,切实改善贫困群众居住环境,使贫困群众生活“更有尊严”。

  大力推进“爱心众筹平台”建设,以爱心超市为载体,积极发动广大机关人员和社会各界捐助物资,精准配送到贫困群众,实现社会捐助和贫困群众需求精准对接。全区已接收爱心物资共计2.7万余件,发放2万余件。征集贫困户生活类、生产类“微心愿”1330个,市区共有138个志愿服务组织和爱心企业参与到岚山区扶贫工作,累计为723户贫困群众配送了电风扇、轮椅、自行车、电磁炉等物品1658件,折款23万余元,有效解决了贫困群众日常需求问题。

    转载链接:http://www.sd.xinhuanet.com/sd/rz/2018-08/30/c_1123354802.htm

编辑:王云佩