返回首页
客户端下载

山东省莘县抓“三个优先”深入实施教育扶贫

来源:新华网2018-08-31 10:38

  在脱贫攻坚工作中,山东省莘县从改善贫困地区办学条件、做好扶贫济困助学和优化农村师资队伍入手,推进教育资源配置公平化,着力保障贫困家庭学生有学上、不辍学、上好学,从源头阻断贫困代际传递。

  优先改善贫困地区教育基础设施,解决“无处上学”的问题。2016年以来,莘县围绕教育基础设施升级改造,扶贫片区累计投入2380万元,共建设了16处中小学项目,片区初中基本达到省级办学标准,小学校舍基本够用,幼儿园公办民办互为补充达到全覆盖。2020年全面脱贫前,再建设22个教育基础设施项目,支持贫困村按照“大村独办、小村联办”的原则,充分利用闲置校舍改建幼儿园,配足配齐师资、办公设备等,满足贫困村适龄儿童学前教育需求,改善乡村学校教育教学条件,达到义务教育均衡发展。

  优先资助贫困家庭子女,解决“上不起学”的问题。莘县通过建立覆盖各个学段的教育资助体系,不让一个贫困学子因家庭经济困难而中途辍学。在全面落实义务教育“一免一补”普惠政策的同时,全力做好困难幼儿补助、义务教育困难寄宿生补助、中等职业教育助学金和免学费、贫困高中生补助以及贫困准大学生补助等工作。

  优先配备贫困地区教师,解决“上不好学”的问题。在教师发展、教育教学等方面,莘县优先保障贫困村中小学教师编制,通过城镇学校和农村学校开展结对帮扶、联建共建和初中富余教师到薄弱学校任教等措施,最大限度实现教育资源均衡配置,从源头上解决教师师资问题。近三年来,全县新招聘的700多名教师,全部优先分配到农村中小学任教,扶贫片区农村中小学占30%。组织选派了100多名城镇优秀教师到扶贫片区学校支教援教,为扶贫片区农村学校教师进行示范指导和传、帮、带,有效提升了教师的专业素养。加大农村教师培训,优先安排贫困村教师参加各类教育培训,特别安排了30名薄弱农村中小校长和骨干教师参加了跟岗培训,整体提升农村教师学历水平和教育质量。

    转载链接:http://www.sd.xinhuanet.com/sd/lc/2018-08/30/c_1123355370.htm

编辑:王云佩