返回首页
客户端下载

助力乡村振兴,枣庄高新区要建10个美丽乡村

来源:齐鲁壹点2018-09-10 10:28

  日前,中共枣庄高新区委员会、枣庄高新区管理委员会发布了关于实施乡村振兴战略的实施意见。意见 针对农业清洁生产、乡村绿色发展、提升美丽乡村建设等提出了诸多利好政策。

  意见中提到,全面落实永久基本农田特殊保护政策措施,适度压减高耗水作物,推广水肥一体化等农业 节水技术,到2020年,张范街道确保新增水肥一体化面积1000亩。完善废旧地膜和包装废弃物等回收处理制 度,以街道为单位开展地膜使用全回收、消除土壤残留等试验试点。积极推进农村规模化大型沼气工程建设 ,解决大规模畜禽养殖场区粪污处理和资源化利用问题。以土地消纳粪污能力确定养殖规模,引导畜牧业生 产向环境容量大的区域转移,科学合理划定禁养区。推行水产健康养殖制度,合理确定水域养殖规模和养殖 密度,防控水产养殖污染。

  在提升美丽乡村建设水平方面,统筹编制城乡规划、城市乡村建设规划、特色街道建设规划、村庄建设 规划、产业发展规划,今年,确保完成创建10个美丽乡村目标,实现村庄规划全覆盖(兴仁2个、张范8个) 。实施交通强区战略,推进农村“四好”公路建设,2018年,完成142公里的村内道路硬化(兴仁5公里、兴 城50公里、张范87公里),2020年,基本实现农村道路硬化“户户通”,实施农村饮水安全巩固提升工程, 农村自来水普及率保持在97%以上;2020年底建成现代农村电网,加强村内路灯建设和维护,实现主要道路 有照明路灯。

  在农村土地制度改革方面,落实农村土地“三权分置”制度和第二轮土地承包到期后再延长30年的政策 。扎实推进房地一体的农村集体建设用地确权登记颁证,持续推进农民房屋权属登记试点,完成农村宅基地 使用权确权登记颁证。实施村级集体经济发展三年行动计划,发展壮大村集体经济,2018年要完成91%的村 集体产权制度改革任务,2019年全面完成改革任务。

  同时,创新金融服务方式,加大对乡村振兴中长期信贷支持,普惠金融重点放在乡村。实施文化惠民工 程,2020年全区基层综合性文化服务中心建成100%,每年坚持开展送戏、送电影下乡活动。在确保实现全面 小康社会方面,2018年确保6户12名贫困人口脱贫,基本完成全区脱贫任务,2019年巩固提升,2020年全面 完成。制定打好脱贫攻坚三年行动实施意见,聚焦重点贫困村、贫困户,深化产业扶贫、就业脱贫、政策保 障、低保兜底、社会帮扶“五位一体”扶贫格局。

  转载链接:http://sd.people.com.cn/n2/2018/0907/c386910-32027622.html

编辑:王云佩