返回首页
客户端下载

山东:“寿光扶贫”品牌价值获市场认可

来源:大众日报2018-11-06 09:11

  “寿光市省定贫困标准以下的农村贫困人口有3.5万人,涉及1.4万户,分布在全市15个镇(街、区)的975个村,存在着‘插花式’分布的特点。我们通过研判提出,通过发挥规模效应,统筹扶贫资金,建设县级扶贫园区的产业扶贫思路。”10月26日,寿光市扶贫办主任王光明说。脱贫攻坚战打响以来,王光明走遍了贫困群众所在的每一个镇(街、区)、每一个村庄,目前,寿光市在潍坊率先完成了省定扶贫攻坚任务。

  从2016年到2018年6月,寿光市多方筹措、积极整合各类扶贫资金近1300万元,通过政府主导、资金注入、农业龙头企业参与、固定收益分红模式用于县级产业扶贫项目建设,打造了寿光扶贫蔬菜产业园、寿光扶贫葡萄产业园、寿光扶贫养殖小区等三个县级扶贫产业园,实现了产业规模大、产业质量高、品牌影响强、扶贫收益稳。

  其中,扶贫蔬菜产业园是潍坊市首家扶贫蔬菜产业园,倾注了王光明等扶贫干部的心血。项目总投资1000余万元,占地317亩,建设高标准蔬菜大棚26个,年产绿色蔬菜150万公斤,年纯收入达400万元,其中扶贫资金共投入520万元,每年可回收扶贫收益78万元。

  王光明多次深入田间地头,与产业园负责人、技术专家、工人进行座谈,在充分调研论证的基础上,在寿光市扶贫蔬菜产业园创新实践以“统一建设、统一种苗、统一植保、统一品牌、统一销售”为核心的蔬菜园区全产业链经营模式。该模式的运用提高了产业园的创新力、竞争力、全要素生产率,降低了扶贫资金的经营风险,保证了扶贫收益的安全稳定,为构建现代蔬菜产业体系、生产体系、经营体系趟出了一条易复制、能推广的新路子,并在全市得到推广。

  “我们在集中深入调研的基础上,把品牌建设作为产业扶贫的总基调,充分整合政府政策资源优势,充分深入挖掘‘寿光扶贫’品牌的作用,利用蔬菜文化、区域特色、绿色产品等元素,牵头设计了‘寿光扶贫’标志,统一打造、管理‘寿光扶贫’品牌,授权扶贫企业运作使用,积极洽谈进驻京东、中国建设银行善融商城等知名网络销售平台,建设‘寿光电商扶贫线下馆’,提升附加值和软实力,提升扶贫品牌价值,实现了企业赢、收益稳。”王光明说,目前,蔬菜产业园的“禹王普惠”商标获得绿色认证,葡萄产业园“春澳”品牌获得“富硒”“有机”产品认证,“寿光扶贫”的品牌价值正得到社会的认可和推广。

  为改变农产品低价竞争、促销方式单一、受市场波动影响大,导致扶贫收入不稳定的状况,王光明多次争取市委、市政府领导支持,积极协调相关部门,结合上级扶贫政策,对“寿光扶贫”品牌进行整体推介,引导扶贫企业通过市场科学定位和对扶贫产品包装打造,确立面向高端市场、直供超市的销售模式。去年,寿光市扶贫蔬菜产业的蔬菜产品凭借“寿光扶贫”品牌蔬菜的定位、独特的品质、有限的供应,一举打开了国内高端市场。其中,扶贫葡萄产业园的富硒葡萄售价高达38元/斤却供不应求,直供北京、上海等大中型城市。

  扶贫是篇大文章,不能单打独斗,必须凝聚合力,集中力量办大事。为此,王光明积极创新社会扶贫方式,在发挥政府主导作用的同时,利用公益组织数量众多、组织健全、参加扶贫热情高的优势,积极整合引导蒲公英公益、善德义工等优秀公益品牌资源与产业园实现强强联合、优势互补,形成社会扶贫合力,助力扶贫产业园运营发展,实现社会效益与企业效益的双赢。

  转载链接:http://www.cpad.gov.cn/art/2018/11/5/art_5_90852.html

编辑:王云佩