返回首页
客户端下载

山东威海乳山市:金融活水助力乡村振兴

来源:人民网2018-11-29 09:14

  鲁担·惠农贷”“富民生产贷”、“富民农户贷”“家庭农场贷款”“大棚贷”……一系列“套餐”是山东威海乳山市助力乡村振兴给出的金融“大礼包”。

  今年以来,围绕金融服务乡村振兴主题,乳山通过强化金融服务、推广信贷保障、完善金融网点、加大政策宣传、拓宽服务渠道等措施,搅动金融“活水”,让金融助产业、助企业、助农户,让服务走进千家万户,从而有效解决小微企业、产业项目、贫困群众缺乏资金的难题,打通金融扶贫最后一公里。

  乡村振兴要抓住“产业兴旺”这个牛鼻子。乳山大力支持新型农业经营主体发展,探索推出“鲁担·惠农贷”“家庭农场贷款”“大棚贷”,支持专业大户、家庭农场、农民专业合作社、龙头企业等新型经营主体,支持龙头带动农民发展特色产业,帮助农民增收致富。

  在脱贫攻坚方面,乳山将产业扶贫项目作为金融服务的主攻方向,全面推广“富民生产贷”、“富民农户贷”,加大对各类创新创业主体及农副产品种养、加工、生态旅游等行业的信贷支持;加大扶贫特惠保险的宣传力度,实现保险精准扶贫全覆盖、风险保障全方位、保险服务全配套,切实提高贫困群众防范化解风险能力。

  据统计,乳山农商银行作为全省农商行系统率先发放的首批“鲁担·惠农贷”单位,今年以来,已累计发放11户12笔金额710万元;发放“富民生产贷”“富民农户贷”等约460万元,总计发放扶贫类贷款约4亿元;发放小微农业企业、农业专业合作社、种养大户、家庭农场等196户各类贷款约21亿元。

  在工作中,乳山农商银行围绕农业龙头企业的上下游农户、商户、小微企业等,依托家庭银行商业模式,采用“家庭贷”、“双保惠农贷”、“信保产权贷”等产品办理,有效破解农户、农业主体担保难题,促进小农户和现代农业发展有机衔接。

  此外,该行大力支持特色农业开发,积极与现代农业产业园、科技园、创业园、农业产业化联合体和农村产业融合发展示范园开展合作,帮助海蛎、绿茶、大姜专业户解决资金问题,为农民增收致富扩宽新路子。

  为保障群众消费权益,该行还在全市建立519个农村金融消费维权联络点,先后开展“送知识进社区”“金融知识万里行”“防范非法集资主题宣传”“反假货币知识宣传”等各种宣传教育活动近30次,向居民、农户普及金融知识。

  转载链接:http://sd.people.com.cn/n2/2018/1128/c386905-32342091.html

  

  

编辑:王云佩