返回首页
客户端下载

全省脱贫攻坚推进会在菏泽召开

来源:齐鲁网2017-08-04 17:11

  坚持精准扶贫精准脱贫 不断夺取脱贫攻坚工作新胜利 

  刘家义讲话 王文涛主持 

  8月3日—4日,全省脱贫攻坚推进会在菏泽召开,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和关于脱贫攻坚的新指示、新部署、新要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化问题导向,拿出真招实招硬招,向最难处聚焦聚力,确保我省贫困地区和贫困群众一道迈入全面小康社会。

 

  省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、济南市委书记王文涛和省委常委、常务副省长李群分别主持会议。省委常委、组织部长杨东奇传达了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和王岐山同志在中央纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议上的讲话精神。省委常委、纪委书记陈辐宽就我省扶贫领域监督执纪问责工作作了安排部署。  

 

  3日上午,刘家义、王文涛、李群、杨东奇、张江汀、胡文容、林峰海、王浩、于国安分六路带队到单县、巨野县、曹县、鄄城县、东明县、牡丹区,深入当地脱贫任务最重的村庄实地调研,走访看望贫困群众,了解基层干部群众意愿,分析贫困成因,帮助研究脱贫路子,鼓励大家坚定信心,在各级党委、政府的帮扶下,共同努力实现脱贫致富,要求省、市、县、乡、村创造性开展工作,把各项扶贫政策精准到人、落实到位,为贫困群众脱贫提供更好条件、创造更多机会。要从各村各户实际出发,在危房改造、就医就业、深度贫困人群脱贫等方面,因地制宜做好工作,注重吸收群众意见,充分利用扶贫政策,逐渐带动大家脱离贫困,过上幸福生活。  

 

  会上,刘家义指出,精准扶贫精准脱贫,是习近平总书记扶贫开发战略思想的一条主线,是党中央领导脱贫攻坚的基本方略,是脱贫攻坚的方法论和生命线。这些年,我省认真贯彻党中央精准扶贫精准脱贫方略,集中推进脱贫攻坚,各项任务得到较好落实。但与党中央、国务院的要求和全省贫困群众的期望相比,还存在一些差距和不足。要紧紧扭住精准这两个字用心用力,把扶贫工作的各个方面、各个环节做得精准精准再精准。

  刘家义强调,一是思想认识要精准。各级各部门必须从旗帜鲜明讲政治的高度,深刻认识脱贫攻坚是一项极其严肃的重大政治任务、完成脱贫攻坚任务仍然十分艰巨、脱贫攻坚工作形势复杂严峻,认清形势,明确任务,更加奋发有为地投入到脱贫攻坚实践中。二是贫困底数要精准。要严格按照国家和我省贫困人口认定要求和标准,一户一户“拿尺子量”,一人一人“用条件卡”,同时实施动态调整,做到脱贫到人、群众认账。三是扶贫措施要精准。要因地制宜、因人因村施策,针对致贫原因开“药方”,围绕贫困需求下“菜单”,把产业扶贫作为主攻方向,把就业扶贫作为重要举措,加大基本公共服务投入力度,激发贫困群众内生动力,真正让老百姓得到最需要的实惠。各行业扶贫部门新增脱贫攻坚资金主要用于我省深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区。四是资金管理使用要精准。要在资金争取、整合、管理上继续下功夫,用足用好专项扶持资金,积极推动涉农资金整合,切实强化资金管理使用,决不容忍任何形式的跑冒滴漏。五是政策供给要精准。要根据实际脱贫需求,拿出“绣花”功夫,细化完善政策,优化政策供给,着力解决好看病难、上学难、住房安全、养老难问题,让贫困群众真正有获得感、幸福感。六是责任落实要精准。要落实脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓,真正把脱贫职责扛在肩上、抓在手上,同时严格落实部门责任、社会责任,汇聚脱贫攻坚的强大合力。七是监督保障要精准。要发挥好巡视、纪检、检察、审计、媒体、群众等各个方面的监督作用,重点查处贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为;严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题;对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃追责问责。八是考核问责要精准。要以中央考核为标尺,完善我省考核机制,实行最严格的考核评估,通过较真碰硬的考核问责,树导向、严规矩、压责任,凝心聚力、决战决胜,不断夺取脱贫攻坚工作新胜利,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  王文涛在主持讲话时指出,要切实把思想认识统一到习近平总书记关于扶贫开发战略思想上来,按照这次会议的要求,进一步统一思想、坚定信心,进一步聚焦重点、攻坚克难,进一步狠抓落实、务求实效,对黄河滩区脱贫迁建、易地扶贫搬迁、危房改造、产业扶贫、长效机制建立等重点问题紧抓不放,确保扶贫政策落实落地,努力实现贫困人口稳定持久脱贫。

  临沂市、菏泽市,东平县、沂水县、临清市、成武县,枣庄市峨山镇、庆云县尚堂镇,省林业厅派驻菏泽市蔡楼村第一书记,省教育厅、民政厅、住房城乡建设厅、卫计委作了大会发言。

  省扶贫开发领导小组成员;各市党委书记,市纪委书记、组织部长、扶贫办主任;20个脱贫任务比较重的县(市、区)党委书记,50个重点扶持乡镇党委书记,省派第一书记、村支部书记代表等参加会议。

编辑:沈建波