返回首页
客户端下载

牢记重托 坚决打赢脱贫攻坚战

来源:山东省扶贫开发领导小组办公室官网2016-04-14 18:58

  【市委书记谈脱贫】

牢记重托 坚决打赢脱贫攻坚战

菏泽市委书记 孙爱军

  两年多来,牢记习近平总书记“坚决打好扶贫开发攻坚战”的殷切嘱托,认真贯彻落实中央和省扶贫开发工作会议精神,坚持把脱贫攻坚作为头等大事,列为全市重点实施的“四项工程”之一,成立由市委书记、市长任组长的扶贫开发工作领导小组,出台实施意见,理顺职能,健全机构,配强力量,压实责任,有力促进了扶贫工作开展,2014、2015年分别减贫31万人、43万人。

  一是抓好精准识别、精准管理。2014年组织2万多名干部,历时3个多月,对全市所有农户进行地毯式精准识别,对上亿组数据进行汇总分析,编制了扶贫人口分布图、重点贫困村分布图、扶贫项目分布图“三张地图”,建立了全面覆盖、运行畅通的扶贫信息管理系统。2015年,组织开展建档立卡“回头看”,对所有信息逐一甄别核实,完善“三张地图”,强化动态化精准管理,脱贫及时销号,返贫及时挂号,并与省信息管理平台互联互通,为精准脱贫奠定了良好基础。

  二是狠抓“一村一品”产业扶贫。坚持把产业扶贫放在首要位置,大力发展“一村一品”,重点发展牡丹、芦笋、山药、大蒜、中药材等特色种植业和“两羊一牛”等畜牧养殖业,积极发展农村电子商务等新兴业态和劳动密集型加工业,引领带动更多贫困户进入农业产业化链条,2015年新增规模以上农业龙头企业172家、农民合作社2825家、家庭农场1129家,有力带动了贫困户增收脱贫。定陶县杜堂镇的中远蔬菜合作社,流转贫困户土地、吸纳他们进社打工、发展“订单”大棚蔬菜,带动周边7个村、265户、1100多名贫困群众走上致富道路,人均年收入1.5万元。曹县大集镇借助“互联网+”发展演出服饰产业,3年涌现出17个“淘宝村”,带动3900余名贫困群众开办网店,1700余人在网店或服饰加工企业打工,2014、2015年分别带动脱贫2120人、2563人。通过特色产业的引领带动,涌现出板材、条柳编、粉条粉皮加工等市级“一村一品”专业村432个,带动贫困户脱贫致富。

  三是强化“一户一案”分类扶贫。针对不同贫困户的贫困状况和致贫原因,因户制宜、对症下药、靶向治疗,确保精准扶贫实效。对有创业愿望、有一技之长的贫困群众,加大信息服务、资金帮扶力度,提高就业创业成功率;对有意开设网店的,给予网络资费补助、小额信贷等方面的支持;对列入省旅游扶贫的村和适宜开发乡村旅游项目的,助其发展果蔬采摘、农耕体验等“农家乐”;对居住在危房的农户,加大危房改造扶持力度,帮其解决住房问题;对丧失劳动能力的,除实施医疗救助、社会兜底保障、引导参与土地流转外,积极推广光伏扶贫,帮其实现稳定增收。去年,鄄城县实施光伏发电扶贫项目,在15个村、120户无劳动能力的贫困户搞试点,每户建设2.5千瓦光伏设备,投资2万元,其中扶贫资金1.5万元,政府贴息贷款4000元,自筹1000元,每户年收益3000元左右,可以稳定收益20—25年。

  四是推动“一人一岗”就业扶贫。全市约55%以上的贫困人口具备劳动能力或部分劳动能力,因年龄偏大、文化程度低、缺少一技之长,除种地外常年空闲在家;还有大量需要照顾老人及孩子的留守妇女,基本处于失业状态。为帮助这部分群众尽快脱贫,着力招引劳动密集型项目和服务业项目向贫困乡村布局,实施“一人一岗”,让贫困群众在家门口稳定就业。引导苏州万丽服装公司把在菏泽的9个厂区全部建在乡镇,帮助6000多名贫困群众就近就业,人均年收入3万余元。鄄城县实施“送岗上门”,建立户外家具、发制品扶贫加工点410个,建成或在建就业厂房120多个,今年可实现434个行政村全覆盖。加大劳务输出力度,组织有劳动能力的贫困群众外出务工,全力消除“零就业”家庭,实现“一人打工,全家脱贫”。积极开发公益性岗位,全市1.2万个农村保洁员岗位,优先从贫困群众中选聘了8000多人。

  五是积极构建社会化大扶贫格局。去年以来,把带动贫困群众脱贫致富作为基层党建工作的重要任务,组织开展了以“单位联系村、干部联系户,创建村级服务型党组织、创造群众满意业绩”为主要内容的“双联双创”活动,市县乡7.9万名党员干部走进5811个村居,与贫困群众结对子,实现了扶贫帮困全覆盖。市财政整合涉农资金1.09亿元,用于农村基础设施、贫困户致富项目帮扶等。承担“五通十有”任务的行业部门单位,向2993个贫困村投入资金9.6亿元,改善了贫困村生产生活条件。市人大常委会组织各级人大代表开展“万户群众脱贫致富帮扶”活动,协调资金5619万元,帮扶贫困群众3万多人。市工商联组织41家企业捐资助学102万元,实施帮扶项目22个,带动1万多人就业。同时,鼓励引导“两代表一委员”、企业家、社会团体和爱心人士,在教育医疗救助、亲朋邻里相助、先富帮后富等方面积极作为,形成了全社会参与扶贫开发的浓厚氛围。

  尽管菏泽市扶贫开发取得了一些成效,但目前仍是全省扶贫任务最重、难度最大的地方。今年工作中,将坚持扶贫与扶志并举,“输血”与“造血”并重,全面实施精准脱贫方略,努力增加贫困人口收入,确保减贫40万人。一是强化“八个一批”、“五个保障”。通过产业扶持一批、就业带动一批、结对帮扶一批、电商扶贫一批、滩区搬迁一批、教育扶智一批、医疗救助一批、兜底保障一批,落实政策资金保障、基础设施保障、扶贫队伍保障、人才技术保障、党政同责保障,确保实现年度脱贫目标。二是加强村级党组织建设。以基层服务型党组织建设为抓手,加强对村“两委”成员特别是村党组织书记的培训,提高其带动脱贫致富的能力。对发展无思路、事业心不强、群众满意度不高的村级党组织书记,及时予以调整。面向扶贫工作出色的优秀村级党组织书记招聘28名乡镇事业人员,继续留村任职,发挥好他们在脱贫攻坚中的骨干作用。三是发展村级集体经济带动脱贫。把今年确定为“村级集体经济攻坚年”,整合利用市级以上财政扶贫资金,支持乡村实施集体经济项目。引导村“两委”采取拍卖路旁、沟边、渠沿绿化权,开发荒滩、荒地、坑塘等,盘活集体资产,增加集体积累,增强带动群众脱贫致富的能力。四是加大扶贫典型推广力度。总结推广电商扶贫、光伏扶贫、“送岗上门”扶贫等典型做法,帮助更多贫困群众早日脱贫。

编辑:admin