返回首页
客户端下载

把行动聚焦到打赢脱贫攻坚战上来

来源:山东省扶贫开发领导小组办公室官网2016-04-14 19:03

省委组织部

把行动聚焦到打赢脱贫攻坚战上来

  全省扶贫开发工作会议召开后,省委组织部立即行动,发挥部门优势,抓党建,促脱贫,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  一、及时组织学习,吃透精神把握要求

  姜异康书记强调,组织工作要跟着中心走、贴着中心做。“十三五”时期,组织工作的一个重要任务,就是围绕脱贫攻坚提供坚强组织保证。一是部班子集体学。认真学习中央和全省会议精神,研究贯彻意见。省委常委、组织部长高晓兵同志提出,要与推进2016年组织工作紧密结合,把行动聚焦到打赢脱贫攻坚战上来。1月20日召开全省组织部长会议,对围绕服务脱贫攻坚抓好农村党建作出部署,通过选好书记、配强班子、建好队伍、理顺机制,大力整顿软弱涣散党组织等,提高基层党组织带领群众发展生产脱贫致富的能力、公平公正落实扶贫政策的能力、宣传教育群众坚定脱贫志向的能力。二是处室结合业务学。部内相关职能处室认真学习会议精神,对照脱贫攻坚部署,梳理需要落实的任务,研究提出措施。三是抓好骨干力量培训。1月25日-27日,举办17市分管基层党建副部长和34名省派挂职副书记培训班,原原本本学习中央、全省扶贫开发工作会议精神,在学习讲话中提升思想境界,在加深政策理解中增强干劲,在剖析问题中传导压力。

  二、摸实情出实招,深化第一书记抓党建促脱贫攻坚工作

  2015年以来,省市县三级选派1.4万名第一书记,实现了对省定贫困村和党组织软弱涣散村的全覆盖。对照精准脱贫要求,采取措施,不断深化第一书记工作。

  (一)开展抽查暗访,认真整改问题。去年12月,组织专门力量,不打招呼、直接入村,对10个市、11个县的市县第一书记工作抽查。从抽查看,省市县选派的第一书记,存有工作标准、力度和成效层层递减问题;市与市、县与县在管理服务、政策支持、指导推进上不平衡。对此,督促6个市、11个县拿出整改措施。要求各市进行拉网式检查,对不能保证在村工作、不胜任的及时调整撤换。

  (二)落实六项措施,强力突破市县第一书记工作。一是精准选派干部。优先选派有经验的优秀干部或年轻的优秀后备干部。二是严格住村时间。每月住村工作时间不少于20天,与派出单位工作脱钩,作为工作的硬纪律、考核的硬杠杠。三是岗前集中培训。2月底3月初,各地对第一书记进行一次5天左右的集中培训,增强党性、明确任务、解读政策、掌握方法。四是选派挂职干部。各市选派副处级干部到县(市区)挂职党政班子成员,专门负责市县第一书记管理服务。五是强化政策支持。加大扶贫开发和涉农政策资金统筹整合力度,支持第一书记开展工作。六是加强调度督查。采取随机抽查、拉网普查等方式,每季度对第一书记工作进行一次督查,发现突出问题,及时研究解决,督查情况通报。

  (三)着眼示范引领,全力提升省派第一书记工作。一是措施再精准。按照“六个精准”要求,进一步把建档立卡、制定帮扶措施等做细致做扎实。二是路子再拓宽。实施“五个一批”工程,积极探索光伏扶贫、电商扶贫、金融扶贫新路子。三是力量再整合。统筹派出单位、挂职副书记、第一书记工作队等资源,形成资源共享、信息共享、经验共享、群策群力的帮包局面。四是作风再严实。严格执行各项制度规定,维护第一书记形象。进一步聚焦抓党建促精准脱贫,努力创造更多可复制可推广的经验。

  三、统筹发挥组织部门资源,为脱贫攻坚提供强力支持

  一是考核传导压力。一方面,聚集扶贫重点,突出扶贫成效,将今年省委省政府确定的扶贫任务作为考核指标,加大考核力度;另一方面,发挥全省考核工作宏观指导作用,配合省扶贫办研究制定市县和省直部门扶贫工作绩效考核办法。

  二是树立鲜明用人导向。在全省范围内统筹干部资源,从后备干部、第一书记、东部发达市县选拔优秀干部,充实到脱贫攻坚一线。充分利用科学发展考核、年度考核、干部考察、日常调研等渠道,在脱贫攻坚一线考察识别选拔干部。今年市县乡换届,将是否适应脱贫攻坚需要作为干部能上能下的一个重要依据,对那些在脱贫攻坚中表现优秀的,及时补充进各级党政班子,对不担当、不适应、不胜任的进行调整。干部监督工作及时跟进,充分利用巡视、审计、信访、检察等问题线索和调查结果,对经查属实的一律严肃处理。

  三是提供人才智力支持。贯彻落实“发挥科技、人才帮扶作用”要求,会同相关单位做好每年选派80名左右高层次人才到西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域担任科技副职工作;加大对扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才项目支持力度,2016年省级支持资金由每年2400万元提高到9700万元;积极开展扶贫开发重点区域省级重点人才对接活动,并将扶贫开发重点领域人才队伍建设情况,纳入2016年度省人才工作领导小组工作要点,加强调度督查,协同科技等部门抓好落实。(省委组织部)

编辑:admin