返回首页
客户端下载

山东省市级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法

来源:督查考核组2016-06-28 08:27

  第一条 为深入贯彻落实中央、全省扶贫开发工作会议精神,坚决打赢脱贫攻坚战,根据《中共山东省委、山东省人民政府关于贯彻落实中央扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》,参照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》,制定本办法。

  第二条 本办法适用于全省市级党委和政府扶贫开发工作成效的考核。

  第三条 考核工作围绕落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持立足实际、突出重点、注重成效;坚持客观公正、群众认可,规范考核方式和程序,充分发挥社会监督作用;坚持结果导向、奖罚分明,实行正向激励,落实责任追究,促使市级党委和政府切实履职尽责,改进工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

  第四条 考核内容包括:

  (一)减贫成效。以“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障)为主要标准,考核各市建档立卡贫困人口减少、收入增长及省扶贫工作重点村退出情况。

  (二)精准识别。以建档立卡信息数据为主要指标,考核各市贫困人口识别及退出精准度。

  (三)精准帮扶。以对农村贫困人口实行分类扶持措施为主要指标,考核各市精准扶贫工作情况和驻村工作队、“第一书记”及帮扶责任人帮扶工作的满意度。

  (四)扶贫资金。以财政专项扶贫资金绩效评价办法为主要依据,重点考核各市扶贫资金的投入、使用、监管和成效等。

  第五条 考核工作从2016年到2020年,每年开展,由省扶贫开发领导小组组织进行,具体工作由省扶贫办、省委组织部牵头,会同省扶贫开发领导小组成员单位组织实施。考核采取平时考核与集中考核相结合的方式。集中考核每年开展一次,年底开始,次年2月中旬完成。

  (一)平时考核。省扶贫开发领导小组组织对各市扶贫开发重点工作进行经常性督促检查。各市党委和政府对照年度减贫计划,对日常工作进展情况记录工作台账,按时间节点报送省扶贫开发领导小组。

  (二)集中考核。各市每年年底就扶贫开发工作进展情况和取得成效形成总结报告,报省扶贫开发领导小组。省扶贫办会同相关单位,结合扶贫开发综合平台数据,采取专项调查、抽样调查、实地核查、第三方评估等方式,对各市扶贫开发工作完成情况和相关考核指标进行评估。

  (三)综合评价。省扶贫办汇总平时考核、集中考核情况,进行综合分析,形成考核报告。考核报告应当反映基本情况、指标分析、存在问题等,作出综合评价,经省扶贫开发领导小组审议后,报省委、省政府审定。

  (四)沟通反馈。省扶贫开发领导小组向各市专题反馈考核结果,提出改进工作的意见建议。

  第六条 考核中发现下列问题的,由省扶贫开发领导小组提出处理意见:

  (一)未完成年度减贫计划任务的;

  (二)违反扶贫资金管理使用规定的;

  (三)违反贫困对象退出规定,弄虚作假、搞“数字脱贫”的;

  (四)贫困人口识别和退出准确率、帮扶工作满意度较低的;

  (五)纪检、监察、审计和社会监督发现违纪违规问题的。

  第七条 考核结果由省扶贫开发领导小组予以通报。对完成年度计划减贫成效显著的市,给予一定奖励。对出现本办法第六条所列问题的,由省扶贫开发领导小组对市级党委、政府主要负责人进行约谈,提出限期整改要求;情节严重、造成不良影响的,实行责任追究。考核结果作为对市级党委、政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。

  第八条 参与考核工作的省有关部门单位应当严守考核工作纪律,坚持原则、公道正派、敢于担当,保证考核结果的公正性和公信力。各市应当及时、准确提供相关数据、资料和情况,主动配合开展相关工作,确保考核顺利进行。对不负责任、造成考核结果失真失实的,应当追究责任。

  第九条 各市应当参照本办法,结合本地实际制定相关方案,加强对本地各级扶贫开发工作的考核。

  第十条 本办法具体解释工作由省委办公厅商省扶贫办、省委组织部承担。

  第十一条 本办法自2016年4月21日起施行。

编辑:沈建波