返回首页
客户端下载

临沂脱贫攻坚展在沂南举办

来源:综合协调组2017-04-20 14:12

  全省县乡扶贫干部培训班期间,“我眼中的脱贫攻坚”——临沂脱贫攻坚展在沂南举办,受到了参训学员的普遍好评,大家称之为“鲜活的教材、开放的课堂”。

  “我眼中的脱贫攻坚”影像档案征集活动,不仅是建好“共和国扶贫档案”的具体措施,也是交流精准扶贫精准脱贫工作经验、弘扬伟大扶贫精神的最佳平台,在全国扶贫战线上走在了前列。临沂抢抓机遇,创新融合,以脱贫攻坚成果为主题,以基层扶贫干部培训为契机,让展览和培训相得益彰。

  影像展以临沂特色扶贫模式为构成单元,包括党建扶贫、产业扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、易地搬迁扶贫、孝善养老扶贫等12种模式。每种模式都配以简洁的文字解说,数字详实,即各自成篇,又有机相连,让参训学员对临沂扶贫有了清晰的认识和把握。临沂作为革命老区,脱贫攻坚工作受到上级和各界的广泛关注,全市干部群众大力弘扬沂蒙精神,脱贫工作取得显著成效。展览中习近平总书记拉着老区群众的手,配上深情的话语:“要紧紧拉住老区人民的手,绝不能让老区人民在全面建成小康社会进程中掉队。”大量来自扶贫一线的珍贵图像及文字无不透露出老区人民盼望脱贫、勤劳脱贫的精神和行动。展览坚持一线工作场景入围标准的把握,让读者如闻其声、如临其境;坚持历史档案标准的把握,用历史的眼光审视入围影像,看的是现在,谋的是将来。每一幅图片都标注到村、到户、到作者。这样做一方面尊重了作者的著作权,另一方面也增加了影像的贴近性、真实性,更为将来的档案整理打下了基础。

  临沂市扶贫办把办好影像展作为承办培训班的一项重要工作,靠前靠上专人专办,向全市16个县区(开发区)、48个成员单位下发了征稿通知,共征集图片516幅,通过层层筛选,最终确定入围图片68幅。制定展览逻辑主线、撰写解说词、现场查看测量、方案设计审定等同步进行,从确定办展到培训班报到仅用不足10天的时间,中间还隔着清明小长假也不休息,大家拿出和时间赛跑的劲头,终于通过昼夜“急行军”,打赢了“攻坚战”。

                                                  

第一书记带领村民种植盆栽花卉(徐娜)

第一书记到玩具作坊调研

费县崔家沟村实施易地搬迁解决了群众生活难题

费县熠峰光伏发电扶贫项目覆盖贫困户953户、2032人

临沭县残疾人就业扶贫基地(徐娜)

临沭县农村幼儿园(王文杰)

蒙阴县常路镇五里桥村手工花布鞋网销全国

贫困户喜领孝心基金
小额贷款帮老区农民建起“绿色银行”

编辑:孟磊